Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Петербургском комздраве объяснили, откуда на фармбазе взялись просроченные лекарства на 300 млн рублей

Препараты с истекшим сроком годности на общую сумму более 333 млн рублей, обнаруженные при недавней проверке прокуратуры, скопились на складе "Центральной фармбазы" за последние 10 лет. Как пояснили в комздраве, сейчас нет законодательной базы по порядку списания лекарств с истекшим сроком годности, поэтому их приходится хранить годами. А срок годности истекает, потому что в закупках Минздрава нередко оказываются препараты, чреватые серьезными побочными эффектами. Пациенты отказываются их принимать.

13 ноября 20182

Напомним, сегодня прокуратура Петербурга сообщила, что во время проверки в карантинной зоне ОАО «Центральная фармацевтическая база Санкт-Петербурга» были обнаружены просроченные препараты для льготников на общую сумму более 300 млн рублей. В комитете по здравоохранению пояснили, откуда на фармбазе появилось такое количество лекарств с истекшим сроком годности.

Так, препараты на сумму 89 млн рублей для лечения разных заболеваний включают 76 международных непатентованных наименований (МНН) – все они, говорят в комитете, были закуплены еще в 2008-2012 годах ЗАО «Империя-Фарма» - на тот период единственным поставщиком лекарств для льготников Петербурга.

«На 40 млн рублей проведена замена лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета и бронхиальной астмы. Замененные препараты отпущены пациентам в соответствии с оформленными рецептами. Но из-за того, что нет порядка списания, другие препараты с истекшим сроком годности хранятся в карантинной зоне: в связи с изменением схем лечения пациентов, страдающих гепатитом С, сердечно-сосудистыми заболеваниями, переводом пациентов с диабетом на аналоговые инсулины и иных причин изменилась потребность в некоторых лекарственных препаратах, они остались невостребованными», - поясняют в ведомстве.

Препараты на сумму 98 млн рублей, были поставлены в рамках федеральной программы «7 высокозатратных нозологий» и предназначены для лечения рассеянного склероза, онкогематологических заболеваний (иматиниб), для пациентов, перенесших трансплантацию органов и тканей. Все эти лекарства закупаются Минздравом по заявкам главных внештатных специалистов комздрава Петербурга с указанием потребности каждого конкретного пациента.

Появление на складе просроченных лекарств для лечения рассеянного склероза – высокодозных интерферонов в комздраве объяснили плохой переносимостью препаратов у части пациентов и появлением современных - более эффективных и удобных в применении лекарств: «Одна из причин отмены инъекционных препаратов - местные реакции и гриппоподобный синдром (подъем температуры до 39 градусов), которые возникают при использовании интерферонов. Эти побочные реакции приводят к отмене препарата из-за непереносимости. В последние годы в связи с выходом более эффективных препаратов (натализумаб - 2017 год) и более удобных в применении лекарственных средств (таблетированный терифлуномид - 2018 год) уменьшилось число пациентов, получающих интерфероны, что привело к невостребованности препарата».

Невостребованы остатки иматиниба - препарата для лечения онкогематологических заболеваний в самой большой дозировке 400 мг. У принимавших его пациентов наблюдались выраженные побочные эффекты со стороны ЖКТ (диарея, тошнота, рвота) и ухудшение результатов лечения. Чтобы избежать их, врачи назначают препараты в меньших дозировках - 100 мг.

Лекарства для перенесших трансплантацию органов и тканей были заявлены для обеспечения конкретных пациентов. Но, по словам специалистов, они отказались применять закупленный Минздравом дженерик: «Оформленные рецепты на лекарственные препараты не предъявлены пациентами в пункт отпуска лекарственных препаратов и остались у пациентов на руках», - поясняют в комитете по здравоохранению.

По данным комздрава, заявка на лекарственный препарат ритуксимаб («Ацеллбия»), который также закупается Минздравом по программе "7 нозологий", составлялась еще в январе 2015 года с учетом числа пациентов, включенных в регистр и нуждающихся на тот момент в лечении этим препаратом. Уже в 2017 году комитет, проанализировав движение лекарства, выяснил, что остаются невостребованными препараты на 132 млн рублей, и перераспределил 3750 упаковок в 11 других регионов – в соответствии с их заявками, согласованными с Минздравом. Но 2216 упаковок со сроком годности 1.01.2018 таки остались невостребованными – все они были помещены в карантинную зону фармбазы.

- Проблема в том, что возврат лекарственных препаратов поставщику в связи с невостребованностью не предусматривается контрактами. С 1 января 2017 года законодательством предусмотрена возможность их передачи в другие регионы. Однако и там потребность в конкретных препаратах есть не всегда, - пояснили в комитете по здравоохранению.

«В декабре 2017 года с представителями ЗАО «Биокад» достигнута договоренность о замене лекарственного препарата «Ацеллбия» с истекшим сроком годности на препарат «Ацеллбия» со сроком годности, позволяющим отпуск населению во II квартале 2018 года. 31 июля 2018 года препарат был заменен и затем отпущен пациентам по оформленным рецептам», - добавляют в комздраве.

Еще 10 лекарств сумму 14,17 млн рублей, обнаруженные на фармбазе, были закуплены комитетом в 2016-2017 годах в соответствии с заявками главных внештатных специалистов и райздравов, а также с учетом их расхода в предыдущие периоды. Как поясняют в комздраве, после переговоров с производителями удалось заменить просроченные лекарства на сумму 7,57 млн рублей на «более свежие» (для лечения бронхиальной астмы - мометазон, сахарного диабета - инсулин растворимый человеческий генно-инженерный, глаукомы - проксодолол, сердечно-сосудистой системы - эналаприл, иммунодепресант – циклоспорин, для лечения гепатита С – пегилированный интерферон). Планируется, что замену проведут до конца этого года. По лекарствам еще на 6,6 млн рублей переговоры о возможной замене пока ведутся (4 международных непатентованных наименования: для лечения гепатита С – пегилированный интерферон и рибавирин, сердечно-сосудистой системы – пектрол, для лечения туберкулеза – рифампицин).

© ДокторПитер