Специалисты нашли блинчики с мясом, кишечной палочкой и листериями

11:42, 09.11.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Как показало исследование замороженных блинчиков, очень часто в фарше можно встретить разные посторонние примеси, не указанные в маркировке. Однако это не самое серьезное нарушение — как показала проверка, дополнительные ингредиенты оказались безопасны для здоровья. Чего нельзя сказать о кишечной палочке и листериях, которые эксперты нашли в одном из образцов.

Специалисты нашли блинчики с мясом, кишечной палочкой и листериями
Фото: Росконтроль

Семь образцов замороженных блинчиков с мясом эксперты «Росконтроля» отправили в лабораторию: «Морозко», «Останкино», «Sибирская коллекция», «Каждый день», «С пылу с жару», «Разновес/Сибирский деликатес», «Fine Life».

Проверку на безопасность не прошел один образец – замороженные блинчики «Fine Life». В них эксперты нашли бактерии группы кишечной палочки и листерии. За несоответсвие по микробиологическим показателям этот товар попал в «Черный список». 

Чиайте также: «Росконтроль» нашел говяжий фарш с кишечной палочкой и листериями

В образце «Каждый день» специалисты зафиксировали содержание консерванта сорбиновой кислоты (сорбата). Но, по их словам, это можно считать случайной примесью, поскольку такое количество преднамеренно не вносится. Остальные образцы консервантов не содержат. 

По результатам экспертизы у двух образцов специалисты обнаружили неуказанные в маркировке компоненты. У блинчиков «Каждый день» нашли немного коллагенового белка, который отличается низкой пищевой ценностью. Тот же ингредиент оказался и блинчиках «Разновес/Сибирский деликатес». Правда, помимо него в составе оказались еще крахмалосодержащие компоненты (пшеничные сухари, манная крупа) – в умеренном количестве. Также тесто блинчиков содержит растительное масло, хотя в составе указано сливочное, выяснил «Росконтроль».

Блинчики «Разновес/Сибирский деликатес» помечены маркировкой «Для маленьких». Между тем, в их составе — черный перец, что делает блинчики «псевдодетским продуктом», потому что использование черного перца в продукции для детского питания запрещено, поясняют эксперты. «Блинчики с мясом для питания детей не должны содержать перца и других жгучих специй. Содержание соли в них должно быть не более 1,2 %, жира — не более 16 %, а белка — не менее 8 % (по этим показателям блинчики «Разновес» соответствуют обязательным требованиям). При их изготовлении не должно использоваться замороженное мясо. Кроме того, продукт «Для маленьких» должен пройти государственную регистрацию», — рассказал руководитель аналитического бюро экспертного центра «Росконтроля» Андрей Мосов.

Читайте также: Петербургских экспертов расстроило количество мяса в замороженных блинчиках

Как обычно эксперты нашли расхождения с теми данными, которые производители указали на этикетке. Проверка показала: в полуфабрикатах «Fine Life» и «Останкино» жира оказалось в 2 раза меньше, чем указано в маркировке. На упаковке «С пылу с жару» производитель указал содержание белка, которое на 20 % меньше фактического. В блинчиках «Каждый день» массовая доля жира в пять раз меньше заявленной, а у продукта «Разновес/Сибирский деликатес» углеводов в два раза больше, чем обещает маркировка. 

По итогам тестирования блинчики «Fine Life» попадают в черный список. Полуфабрикаты «Каждый день» и «Разновес/Сибирский деликатес» отправляются по совокупности недостатков в список с товаров замечаниями. Есть и хорошие результаты. Четыре продукта «Морозко», «Останкино», «Sибирская коллекция», «С пылу с жару» успешно прошли экспертизу и могут претендовать на Знак Росконтроля.

Читайте также: В петербургских магазинах к блинам продают поддельную сметану

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

1 комментарий Оставить комментарий

Блинчики пеку сам. В росконтроле не нуждаюсь.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×