Петербургские вирусологи призывают защищать детей от гриппа живой вакциной

19:41, 08.11.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербургские вирусологи призывают изменить стратегию вакцинации россиян от гриппа. По их мнению, для каждой возрастной группы нужны свои вакцины, а не одна на всех. Так, для детей более эффективна живая вакцина, которая сейчас применяется в основном в США и Европе.

Петербургские вирусологи призывают защищать детей от гриппа живой вакциной
Фото: Freepik

По словам заведующей отделом вирусологии петербургского Института экспериментальной медицины Ларисы Руденко, в России нужно менять стратегию вакцинопрофилактики против гриппа — применять разные вакцины, которые будут более эффективны для конкретной группы населения. По мнению специалиста, детям, к примеру, больше подходят живые вакцины.

- Сейчас в США и Европе для профилактики гриппа у детей применяются в основном живые вакцины. Это интраназальный препарат (в виде спрея для носа — Прим. ред.), который был разработан в нашей стране и раньше широко применялся. Сейчас педиатры уже забыли, что такие вакцины есть. По необъяснимым причинам она не включена в Национальный календарь прививок — там есть только инактивированная вакцина, которая вводится с помощью шприца. Я считаю, что стратегию вакцинопрофилактики надо менять — делать прививки разными вакцинами. Одни более эффективны для детей, вторые — для пожилых людей, третьи — для трудоспособного взрослого населения. У нас же всех подряд прививают одним и тем же препаратом.

По словам вирусолога, один из плюсов живой вакцины — безболезненный метод введения (интраназально, а не с помощью укола). Но главное ее преимущество по сравнению с инактивированной вакциной — несколько механизмов действия. В том числе формирование иммунитета в верхних дыхательных путях, основных «воротах для инфекции».

- При этом создается защита от гриппа не только у вакцинированного, но и у тех, кто с ним контактирует. У нас был опыт работы в Новгороде, где детей прививали двумя типами вакцин. Мы наблюдали, как в тех школах, где детей прививали живой вакциной, заболеваемость непривитого персонала учебных заведений и непривитых школьников была втрое ниже, чем в тех, где использовали инактивированную вакцину.

По словам Ларисы Руденко, сейчас в Институте экспериментальной медицины создают универсальную вакцину от гриппа на базе живой - она позволит отказаться от необходимости делать прививку каждый год. Уже закончены доклинические испытания.

Универсальную вакцину от гриппа разрабатывают и в петербургском НИИ гриппа. Как рассказал старший научный сотрудник института Игорь Никоноров, ВОЗ поставила задачу к 2024 году выпустить на рынок хотя бы одну универсальную вакцину —  одна прививка позволит защищать от разных вирусов гриппа в течение 5 лет. В НИИ гриппа вышли уже на этап клинических испытаний препарата.

Как ранее сообщал «Доктор Питер», НПО «Микроген» разработал живую вакцину против гриппа в виде назального спрея - она рассчитана, прежде всего, на детей. Препарат прошел первую фазу клинических испытаний.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×