ФАС рассказала, скажется ли обязательная маркировка на стоимости лекарств

10:10, 08.11.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Обязательная маркировка лекарств, которая стоит производителям 50 копеек за упаковку, не приведет к подорожанию жизненно важных препаратов, заявила ФАС. А вот цены на остальные лекарства вырастут — все издержки производители заложат в цены препаратов, не подлежащие государственному регулированию, считают эксперты.

Несмотря на то, что нанесение маркировки на каждую упаковку лекарства фармкомпаниям обходится в 50 копеек, медикаменты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) не подорожают, пришла к выводу Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Об этом говорится в письме заместителя руководителя ФАС Рачика Петросяна, с которым ознакомился РБК

Как рассказал Петросян, стоимость маркировки в 50 копеек укладывается в размер ежегодного повышения цен на ЖНВЛП из-за инфляции, а потому цены будут расти не больше, чем обычно. Помимо этого, стоимость жизненно необходимых лекарств строго контролируется государством.

Читайте также: В Минздраве рассказали, как могут подорожать жизненно важные лекарства

Не видят предпосылок для роста цен на лекарства и в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), который в рамках государственно-частного партнерства будет генерировать коды для маркировки. «Оператор за свой счет предоставит всем производителям лекарств в стране специальное оборудование для работы с криптографией — регистраторы эмиссии, а медицинские и лечебно-профилактические учреждения оснастит регистраторами выбытия — это оборудование, которое контролирует, что лекарства дошли до пациента», — заявили в ЦРПТ. Более того, ЦРПТ предлагает бесплатно маркировать жизненно необходимые лекарства стоимостью до 20 рублей.

Однако, как говорят эксперты фармотрасли, обязательная маркирвка скажется на ценах лекарств, не входящих в список ЖНВЛП. По их мнению, производители постараются наверстать свои затраты на маркировку на других лекарствах, цены на которые государство не контролирует. 

Напомним, с начала 2017 года в России проходит эксперимент по маркировке лекарств, которая, как предполагается, избавит рынок от контрафакта и даст возможность отслеживать путь каждой упаковки от производителя до потребителя. С 2020 года маркировка всех лекарств станет уже обязательной. Всего, по данным ЦРПТ, с момента запуска информационной системы мониторинга движения препаратов зарегистрировано 10 205 участников, 1 479 препаратов, промаркировано 15 677 500 упаковок лекарств.

Против обязательной маркировки лекарст не раз выступали фармпроизводители, так как эта инициатива, по их мнению, может привести к исчезновению некоторых лекарств или к их подорожанию. 
Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×