В России могут легализовать онлайн-торговлю лекарствами, алкоголем и табаком

10:45, 07.11.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Представители бизнеса предложили легализовать онлайн-продажу лекарств, алкоголя и табака через интернет. Эта инициатива может вступить в силу уже в следующем году на территории ЕАЭС. Как считают эксперты, это сократит долю контрафакта, улучшит качество товаров и повысит конкурентоспособность.

Уже в 2019 году могут разрешить онлайн-продажи алкоголя, лекарств, табака и ювелирных изделий на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. Такое предложение есть в проекте «дорожной карты» по развитию цифровой торговли в странах ЕАЭС на 2019–2020 годы, с которым ознакомился РБК. Работа над «дорожной картой» еще не завершена — сейчас обсуждаются только отдельные предложения.

Расширить цифровую торговлю отдельными товарами хотят представители бизнеса. Существующие запреты на онлайн-продажу лекарств, табака, алкоголя и украшений, по их мнению, «оказались малоэффективными», так как эти товары продаются через интернет «в обход действующего законодательства». «В результате добросовестные продавцы теряют важнейший канал сбыта, <...> потребитель может получить товар, не соответствующий требованиям безопасности, а бюджеты стран теряют доходы», — говорится в документе.

Поэтому авторы рекомендаций предлагают легализовать онлайн-торговлю этих товаров, при этом установив лицензионные правила и требования к продающим организациям. Это, по мнению экспертов, поможет сократить долю контрафакта, повысить качество товаров, увеличить конкурентоспособность и доходы добросовестных продавцов.

Читайте также: Фармкомпании требуют заблокировать Ozon за онлайн-продажу лекарств

Как рассказал президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов, финальный вариант «дорожной карты» должна согласовать Европейская экономическая комиссия, далее — правительства стран-участниц союза, а после этого — члены Евразийского межправительственного совета. Однако, по его мнению, в итоговый вариант документа не войдет легализация онлайн-торговли табаком, так как это напрямую связано со здоровьем потребителей.

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×