Ритуальная компания ищет свободный морг в больницах Петербурга

16:20, 06.11.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В борьбе за покойников ритуальные агентства действуют по принципу «ворон ворону глаз выклюет». Очередную попытку повлиять на этот и без того проблемный рынок услуг предприняла организация «Светлый путь».

Ритуальная компания ищет свободный морг в больницах Петербурга
Фото: Игорь Акимов/ Интерпресс

В комитет по здравоохранению поступила жалоба от компании «Светлый путь» на 38 (!) стационаров Петербурга разной формы собственности – как городских, так и федеральных (в руки «Доктора Питера» попала копия этой жалобы). Во первых строках своего письма компания сообщает, что оказывает юридические услуги жителям Петербурга и Ленинградской области: «Нам стало известно, что сотрудниками моргов допускаются систематические нарушения, приводящие к нарушению порядка выдачи медицинских справок, выдачи тел и прочее». И далее перечисляются клиники, в которых эти нарушения, якобы, выявлены. В их числе – даже те больницы, в которых моргов нет… Например, Городская больница № 23 (пр. Елизарова, д. 3), Психиатрическая больница № 5 (Троицкий пр., д. 1). В патологоанатомическом отделении Елизаветинской больницы собственного морга тоже нет – она пользуется услугами расположенного по-соседству Городского патологоанатомического бюро.

Неясно, по какому принципу выбирались клиники, к моргам которых предъявляются претензии по 12 пунктам. Возможно, «Светлый путь» обнаружил в них конкурентов, но только в одном из пунктов упоминается компания  «Р.И.П.». А больницы в представленном списке работают и с другими организациями («Городская ритуальная служба Санкт-Петербурга», «Санкт-Петербургская ритуальная компания», «Похоронное бюро Кронштадтского района», Ритуальная служба «Обряд» и т.д.).

«Конкурирующая фирма», представившись юридической компанией, пожаловалась комздраву по сути на то, что такие доходные места, как больничные морги, расхватали другие похоронные организации: «Указанные выше нарушения действующего законодательства, злоупотребления, допускаемые работниками и руководством моргов, препятствуют нормальному осуществлению хозяйственной деятельности ритуальных агентств и нарушению прав граждан, создают необоснованные преимущества отдельным субъектам, способствуют завышению стоимости услуг».

Читайте также: ФАС Петербурга потребовала вернуть конкуренцию в морг

Жалобы на организацию работы моргов и арендаторов – коммерсантов, зарабатывающих на похоронном деле, наверняка все надзорные ведомства получают в течение года пачками. В этой истории интересна не сама жалоба, а жалобщик. Все-таки название «Светлый путь» - не самое подходящее для организации, оказывающей юридические услуги. Подписал обращение в комздрав на тот момент генеральный директор Александр Ильич Лашер.

Как выяснилось, указанный в письме сайт компании (www.lawstd.com) не работает. А по адресу 5-я Советская улица, дом 45, не нашлось ни единой вывески ни на фасаде, ни во дворе, говорящей о присутствии такой организации.

Ритуальная компания ищет свободный морг в больницах Петербурга 5-я Советская ул. , д. 45

По указанному в письме телефону 8 (812) 426-72-00 «Доктор Питер» попросил помощи в организации похорон. И услышал в ответ: «Мы, конечно, поможем. Давайте я вас свяжу с агентом, а он подробно все расскажет. Назовите, пожалуйста, ваш номер телефона». Понятно, что следом звонит агент и тут же прилетает на «помощь». Одновременно можно было бы попросить и ипотечный заем, у «агентства недвижимости» на Советской ул., 5 - тот же номер телефона.

По данным системы СПАРК ООО «Светлый путь» зарегистрировано 16 октября 2015 года по адресу 4-я Советская ул., д. 40, литера Ж офис 13. (Найти вывеску организации и в этом доме «Доктору Питеру» тоже не удалось).

Ритуальная компания ищет свободный морг в больницах Петербурга 4-я Советская ул., д.40

Недавно, 16 ноября, в «Светлом пути» произошла смена власти: место генерального директора А.И. Лашера заняла Анна Павловна Чувакина. Наверное, господин Лашер, подписавший жалобу на городские морги, не в обиде, поскольку у него в запасе еще несколько микроорганизаций, информацию о них можно найти на сайте Налоговой инспекции.

Агентство недвижимости, предлагающее ипотечные займы, зарегистрировано на ООО «Светлый путь», при этом сайт агентства приглашает на 5-ю Советскую, 45, и сообщает тот же номер телефона.

Ритуальная компания ищет свободный морг в больницах Петербурга

«Светлый путь», как вирус, гуляет по интернету – разные названия контор, разные дизайны сайтов. СПАРК дает информацию о 12 зарегистрированных доменных именах, принадлежащих компании, активны из них только 4: hypothecs.ru, ritual78.ru, похоронныйдом.рф, тверская45.рф, остальные не используются - funeralagent.ru, funeralservice24.ru, ritual47.ru, крематорий-спб.рф, похороннаяслужба24.рф, ритуал47.рф, ритуал78.рф, ритуальныеуслуги24.рф.

И телефоны: +7 (812) 426-72-00, +7 (911) 171-92-77, +7 (812) 748-30-31, +7 (812) 989-77-00.

Например, так называемый «Официальный сайт единой городской диспетчерской службы ритуальных услуг» в перечне ритуальных агентств в первых двух строках указывает ООО «Похоронная служба» - (812) 748-30-31 - похоронныйдом.рф и ООО «Специализированная похоронно-ритуальная служба» - (812) 989-77-00 - тверская45.рф.

Ритуальная компания ищет свободный морг в больницах Петербурга

Понятно, что «Светлый путь» и другие заняты похоронным бизнесом. А жалоба – проверенный способ завоевывания места в городской больнице и на кладбище.

Как рассказали «Доктору Питеру» руководители разных городских больниц, большинство из них не имеет собственных моргов – их функции на территории клиник выполняют отделения Городского патологоанатомического бюро. И либо у самих клиник, либо у патологоанатомического бюро есть договоры с похоронными компаниями о сдаче в аренду площадей, где эти организации оказывают услуги по подготовке умерших в больнице к погребению, а затем и к собственно погребению.

Для мастеров похоронных дел больничный морг – вожделенный кусок пирога. Но за годы формирования этого самого коррупционного бизнеса лишних кусков не осталось. А борьба за них продолжается, несмотря на то, что с 2015 года ожидается принятие проекта закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленного Минстроем в правительство России. По нему, на территории медучреждений запрещается оказание любых ритуальных услуг и «запрещается размещение пунктов приема заказов». Однако законопроект завис на этапе обсуждения. В этом году вокруг него началась какая-то активность, было обещано его вынесение на рассмотрение в Госдуму в осеннюю сессию, но этого пока не произошло.

Комитет по здравоохранению ответил на жалобу компании «Светлый путь»: нарушений, указанных в жалобе, проверяющие не обнаружили.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×