Устойчивые к лекарствам бактерии ежегодно убивают больше 30 тысяч европейцев

13:38, 06.11.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Резистентные бактерии каждый год убивают 33 тысяч жителей Европы. За 11 лет эта цифра увеличилась в два раза - сейчас большинство бактерий устойчивы по меньшей мере к одному антибиотику. При этом все больше инфекций вызваны бактериями, резистентными к антибиотикам последнего поколения.

Ежегодно из-за инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями, умирают около 33 тысяч европейцев, сообщил сегодня Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC). Ученые из ECDC проанализировали пять типов инфекций, вызванных бактериями, в странах Евросоюза и Европейской экономической зоны. Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet Infectious Diseases.

По сравнению с 2007 годом распространенность полирезистентных инфекций выросла в два раза, показало исследование. Как говорят ученые, бремя этих инфекций сопоставимо с бременем гриппа, туберкулеза и ВИЧ / СПИДа.

Читайте также: Резистентность к антибиотикам едва не убила 23-летнюю петербурженку

Эксперты полагают, что около 70% бактерий резистентны как минимум к одному широко применяемому антибиотику. При этом растет распространенность инфекций из-за бактерий, устойчивых к антибиотикам последнего поколения (таких как карбапенемы и колистин). «Это увеличение вызывает беспокойство, потому что эти антибиотики - последний вариант лечения», - говорят исследователи. 

Согласно полученным данным, 75% полирезистентных инфекций -внутрибольничные. Это, по словам исследователей, говорит о необходимости бороться с резистентностью и искать альтернативные варианты лечения для пациентов с такими инфекциями - особенно при наличии сопутствующих заболеваний или других факторов риска (например, слабая иммуная система или возраст).

Читайте также: Ученые: Дезинфекция спиртом становится бесполезной

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×