Ученые разработали новый препарат от никотиновой зависимости

11:20, 23.10.2018 / Верcия для печати / 1

Американские ученые разработали лекарство, которое способно расщеплять никотин в крови, до того как он дойдет до мозга. Благодаря этому удалось держать под контролем уровень никотина, ослабить симптомы отмены и в итоге - вылечить зависимость. Препарат прошел успешные испытания на крысах.

Группа ученых Научно-исследовательского института Скриппса (США) создала искусственный фермент, который разлагает поступающий в организм никотин еще до того, как тот дошел до мозга. Белок NicA2-J1 уже прошел доклинические испытания - с его помощью удалось контролировать содержание никотина в крови и снизить тягу к нему у подопытных крыс. Об этом ученые сообщают в статье, опубликованной в журнале Science Advances. «Это очень интересный подход, потому что он может снизить зависимость никотина, не вызывая тягу и другие тяжелые симптомы отмены. Он работает в крови, а не в мозге, поэтому его побочные эффекты должны быть минимальными», - рассказал главный исследователь Оливье Джордж на сайте института.

Для создания NicA2-J1 ученые использовали белок, синтезируемый почвенными бактериями. После этого фермент усовершенсвовали, чтобы он мог дольше сохраняться в организме и быть более эффективным. 

Читайте также: Где в Петербурге помогают бросить курить

При испытаниях препарата лабораторные крысы 12 дней подряд помещались в камеры на 21 час, где они могли получить дозу никотина внутривенно, нажав на рычаг. Так у грызунов развилась никотиновая зависимость, и исследователи сократили для них доступ к никотину до одного раза в 48 часов, из-за чего у крыс развилась "ломка" и они начали повышать дозу во время редких приемов - в итоге она достигла количества, которое можно сравнить сразу с 20 сигаретами за раз.

Далее после каждой дозы никотина грызунам стали давать препарат синтетического белка NicA2-J1. Как показало исследование, содержание никотина в крови даже сразу после приема оставалось низким, а симптомы отмены ослабли. Снижалась и потребность крыс в получении новой дозы.

Команда ученых планирует провести в клинические испытания NicA2-J1 уже на людях. Но перед этим они продолжат работу по оптимизации белка. 

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология, Новые технологии, Фармакология

1 Оставить комментарий

Я врач-психотерапевт. 40 лет слежу за открытиями в медицине, доказанными на крысах. Много-много раз американские учёные на весь мир объявляли, что наконец-то найдено лекарство от рака, диабета, рассеянного склероза и других неизлечимых болезней. Что оно опробовано на крысах и 100% доказало свою эффективность и что оно вот-вот будет запущено в производство. Но на людях абсолютно все эти чудо-препараты почему-то не действовали. И никогда не будут действовать. По той же причине, по какой алхимики не смогли из неблагородных веществ создать золото. Все приобретённые болезни, также и курение имеют психологическую причину. Поэтому освободиться и от болезни, и от курения можно только психотерапевтическим способом. А всё остальное это лукавство МЕДИЦИНСКОЙ СИСТЕМЫ, руководимой МИРОВОЙ ФАРМ.ИНДУСТРИЕЙ.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×