Роскачество выяснило, добавляют ли в «Докторскую» колбасу сою, бумагу и мясо кошек

10:00, 23.10.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Роскачество исследовало 10 брендов российской «Докторской» колбасы. Специалисты развенчали миф о том, что в колбасу добавляют сою или мясо кошек. Однако некоторые производители все-таки заменяли мясо на более дешевое, чтобы сэкономить. Показала проверка и следы антибиотиков, и запрещенные добавки. Однако колбаса петербургского производства стала одной из лучших, по мнению экспертов.

Роскачество выяснило, добавляют ли в «Докторскую» колбасу сою, бумагу и мясо кошек
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс
Роскачество завершило второй этап исследования «Докторской» колбасы. В прошлом году эксперты исследовали 30 марок колбасы со всей России, и в этом году – еще 10. Рейтинг колбасы 2018-го опубликован на сайте организации.
 
Как заявили эксперты, вся исследованная колбаса оказалась безопасной - в ней не нашли нарушений по микробиологическим показателям, тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ). Согласно результатам испытаний, колбаса производится в стерильных условиях.

Новая экспертиза не показала и превышений предельно допустимых концентраций антибиотиков. Тем не менее, как говорят специалисты, антибиотики в следовых количествах были в 16 брендах. По словам заместителя руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максима Синельникова, проблема содержания антибиотиков в колбасе на уровне погрешности – с одной стороны, проблема изготовителей готового продукта, которые при контроле пропустили сырье с антибиотиками. А с другой - на боенских предприятиях недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, на животноводческих предприятиях плохо проверяют корма на содержание в них лекарств или же предприятия злоупотребляют антибиотиками и используют их с нарушением рекомендаций по применению. 

Читайте также: Эксперты рассказали, каких цыплят «накачивают» антибиотиками и «инъекциями для веса»

Существует в России и проблема в нормировании максимально допустимых уровней (МДУ) антибиотиков, говорит Максим Синельников: «Например, показатель МДУ по тетрациклину для готовой продукции из мяса в 10 раз жестче, чем показатель МДУ для мясного сырья».

Нередко потребители составу колбасы приписывают самые разные ингредиенты – и бумагу, и сою, и даже мясо кошек, говорят специалисты. Поэтому «Докторскую» проверили на наличие постороннего генетического материала (ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои). Эксперты заключили: все торговые марки, вошедшие в исследование этого года, успешно прошли проверку. Они развенчали мифы и о том, что производители используют сою, не нашли специалисты ни бумаги, ни мяса кошек и собак.

Специалисты проверили, есть ли в колбасе указанное в составе мясо. Только в одной «Докторской» торговой марки «Йола», исследованной в этом году, не оказалось говядины, хотя производитель указал её на маркировке. А два производителя изготовленной по ГОСТу колбасы добавили более дешевую в сравнении со свининой и говядиной курицу. Куриное мясо нашли в колбасах «Егорьевская» и «Царицыно», при этом в составе оно указано не было. Курица оказалась и в других марках «Докторской», но она была изготовлена по техническим условиям (ТУ) и упоминалась на маркировке. 

Читайте также: В трети «Докторской» из магазинов Петербурга нашли нарушения ГОСТа

Добавляют производители в колбасу и запрещенный ГОСТом каррагинан для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. Этот ингредиент нашли у 4 участников нового исследования: АО «Череповецкий мясокомбинат», «Йола», «Кузбасский пищекомбинат», и «Черкашин и партнеръ». А вот крахмала для «склеивания» фарша в новом исследовании не оказалось. 

Превышений ни по фосфатам, ни по консервантам, ни по нитриту натрия в исследованной «Докторской» не было, показала проверка. Но специалисты нашли сразу в трех марках удерживающую влагу клетчатку: ее добавили в колбасу «Йола», «Свинокомплекс "Томский"» и «Село Зелёное», причем в маркировке клетчатку производители не указали.

Как показали результаты органолептической оценки, не всегда самая вкусная колбаса – самая натуральная.

В итоге лучшей «Докторской» по итогам этой прверки в Роскачестве назвали колбасу 9 торговых марок: «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Пит-Продукт» (ООО «Пит-Продукт»), «Ромкор», «Снежана» и «Фамильные колбасы», колбасе «Окраина» и «Томаровский мясокомбинат». Как заключили специалисты, самая качественная колбаса в России производится в Москве и Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской и Саратовской областях, Ставропольском крае и Белгородской области.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

1 комментарий Оставить комментарий

Для изготовления колбасы ДОКТОРСКАЯ нужен натуральный консервант изготовленный по ТУ 9215-001-0157844030-2007 с ноу-хау биологически активированной водой. Консультации изобретателя litvinov-54@bk.ru +79186328720

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×