В Роскачестве дали рекомендации по выбору питания для малышей

13:01, 18.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Роскачество и Минпромторг начали исследование детских молочных смесей. Питание для малышей более 20 крупнейших брендов проверят по 60 показателям качества и безопасности, исследуют также и пользу продукта - реальное содержание в смеси витаминов и микроэлементов. А пока эксперты рассказали, на что обращать внимание при выборе молочных смесей.

В Роскачестве дали рекомендации по выбору питания для малышей
Фото: Петр Ковалев/ Интерпресс

Как рассказали специалисты Роскачества, рынок детских сухих молочных смесей делится на несколько видов, которые отличаются по составу, и соответственно, назначению.

В первую очередь, при выборе питания для малыша надо обращать внимание на назначение и область применения смеси - эта информация находится на этикетке (например, сухая адаптированная молочная смесь, для детского питания с рождения до 6 месяцев).  

Дальше важно учитывать возрастные рекомендации - в каждой смеси количество витаминов и минералов меняется в зависимости от возраста ребенка. Градация смесей по возрастному показателю указывается числовым значением: «0» или приставка «пре» в названии – значит, смесь предназначена для новорождённых недоношенных или маловесных детей, «1» — смесь для малышей от рождения до 6 месяцев, «2» — смесь для детей от 6 месяцев до 1 года, «3» — смесь для детей старше года. 

По словам экспертов, избыток белка в смеси может привести к нарушению обмена веществ и микрофлоры кишечника. Поэтому нужно посмотреть на состав - соотношение сывороточных белков и казеина должно быть 60:40 или 50:50. В составе смеси допускается частичная или полная замена молочного жира на растительные масла (кукурузное, пальмовое, рапсовое, соевое, кокосовое, подсолнечное). Для аромата и вкуса в производстве продуктов для питания детей раннего возраста можно использовать натуральные пищевые ароматизаторы, натуральные красители растительного происхождения, а вот подсластителей в составе быть не должно. 

Качественная сухая смесь также должна быть сбалансирована по содержанию аминокислот, витаминов и минералов - это обязательная составляющая женского молока. Особое внимание мамам надо уделить на наличие в составе таурина – незаменимой аминокислоты, необходимой для правильного развития детского организма. 

Обращать внимание нужно и на внешний вид упаковки, в том числе герметичность. Продукт могжет быть упакован в металлические банки со сплошной и съемной крышками или в пачки для сыпучих продуктов с внутренним герметично закрытым пакетом из цефлена. Информация на упаковке смеси должна быть четко нанесена (без потертостей и других дефектов). На этикетке указываются наименование и местонахождение изготовителя, масса нетто и объем, состав продукта, пищевая ценность (включая содержание витаминов, минеральных веществ, энергетическая ценность), условия хранения до и после вскрытия потребительской упаковки, дата изготовления и дата упаковывания, срок годности до и после вскрытия упаковки, способ приготовления и рекомендации по использованию. Также в тексте маркировки обязательна информация о преимуществах грудного вскармливания. 

Читайте также: ВОЗ: Новорожденные должны получать грудное молоко в первый час жизни

Согласно ГОСТу, консистенция самой смеси должна быть порошкообразной. При этом допускается незначительное количество легко рассыпающихся комочков, говорят специалисты. У готовой смеси (в восстановленном виде) она должна быть однородной, цвет - от белого до кремового.

«Последствиями неправильного выбора детского питания для новорожденных могут стать серьезные аллергические реакции, поэтому при выборе заменителя грудного молока, как и любого лекарства, необходима консультация педиатра, - говорит врач-педиатр, учредитель общероссийского движения «Совет матерей» Татьяна Буцкая. - Часто, вынесенные на упаковку рекламные слоганы про IQ и бифидобактерии сбивают родителей с толку, но надо держать себя в руках и помнить, что заменитель грудного молока – это лекарство, которое выписывает врач, а не колбаса, которая сама прыгает в продуктовую тележку».

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Педиатрия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×