Экстренная профилактика: Что делать петербуржцам при риске заражения ВИЧ

15:45, 18.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Экстренная профилактика ВИЧ — курс антиретровирусной терапии, который не даст вирусу распространиться в организме после рискованного контакта. В Петербурге ее бесплатно назначают всем, кто получил профессиональную травму. Остальные могут получить постконтактную терапию за свой счет.

Экстренная профилактика: Что делать петербуржцам при риске заражения ВИЧ
Фото: freepik

Незащищенный половой контакт с человеком, ВИЧ-статус которого неизвестен, использование нестерильной иглы, шприца или емкости для внутривенных инъекций или случайное травмирование предметом, на котором могла быть чужая кровь — все это ситуации, представляющие риск заражения ВИЧ. Если вы оказались в такой ситуации, нужно как можно скорее (не позднее, чем через 72 часа) обратиться в Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, чтобы получить экстренную профилактику — антиретровирусную терапию, которая остановит распространение вируса в организме и не даст ему проникнуть в клетки. Обращаться позже, по словам специалистов, уже бесполезно.  

Курс терапии бесплатно назначают детям и взрослым, получившим профессиональную травму, — например, медикам, дворникам, работникам служб, обеспечивающих общественную безопасность и т. д. Прежде, чем обратиться в Центр СПИД, необходимо получить документ (акт о производственной травме), подтверждающий травмирование на работе, — он, как правило, оформляется быстро. Все, кто имел риск заражения не из-за профессиональных травм, получают АРВ-терапию платно. И покупает препараты в обычных аптеках. Стоимость — от 1 до 5 тысяч за месячный курс.  

Читайте также: Где, как и зачем петербуржцам сдавать тест на ВИЧ

Ежегодно за экстренной профилактикой ВИЧ в Петербурге обращаются около 150-200 человек из-за профессиональных травм, еще 150 обращений не связаны с выполнением профессиональных обязанностей. «Наверное, многие даже не знают про экстренную профилактику, а просто от испуга бегут в Центр СПИД. И уже на месте понимают, что могут получить постконтактную терапию, которая не даст вирусу распространиться в организме», — говорит заведующая поликлиническим инфекционным отделением Центра СПИД Светлана Майорова.  

На приеме эпидемиолог оценивает риск заражения пациента — низкий, средний или высокий. Как объяснила Светлана Майорова, к высоким степеням риска относятся случаи, когда точно известно, что человек, с которым был контакт, заражен ВИЧ и имеет высокую вирусную нагрузку. Чаще всего случаи обращения оцениваются как средне-рискованные. Низкие риски встречаются у тех, кто мог заразиться от человека, получающего антиретровирусную терапию, или от того, чей статус известен как отрицательный, но ему свойственно рискованное поведение. «Как правило, мы стараемся назначать терапию при всех степенях риска. Препараты для экстренной профилактики выписывает инфекционист — к нему пациент направляется после консультации эпидемиолога», — рассказывает Светлана Майорова.  

Читайте также: Почему современная Россия не победит ВИЧ

После назначенной терапии, которая длится 4 недели, пациент должен прийти на повторную проверку. В случае отрицательного результата исследования крови, он находится под наблюдением еще полгода. По словам заместителя главврача Центра СПИД Натальи Сизовой, как правило, после экстренной профилактики заражение не происходит.    

Справка 

Врач в Центре СПИД принимает бесплатно. Обратиться к специалисту по поводу экстренной профилактики можно в рабочие дни по адресу: м. «Балтийская», наб. Обводного канала, д. 179, — с 9 до 16 часов, кабинет 32, с 16 до 19 часов — кабинет 414. 

Вечером и ночью (с 20.00 до 9.00), а также в выходные и праздничные дни по адресу: м. «Нарвская», Бумажная ул., д.12, приемное отделение. Или в больнице им. С.П. Боткина (Миргородская ул., д. 3. м. «Площадь Александра Невского»), приемное отделение. 

При себе необходимо иметь паспорт, при возможности — полис, СНИЛС. 

© Доктор Питер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Рубрики: Здоровый Петербург, Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×