Роскачество предложило изменить ГОСТ на пиво

11:04, 17.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Роскачество предложило включить в ГОСТ на пиво и пивные напитки методики контроля выполнения обязательных требований к идентификации этого алкогольного напитка. По мнению экспертов, они должны решить проблему «легального фальсификата» на этом рынке и избежать недобросовестной конкуренции.

Роскачество предложило изменить ГОСТ на пиво
Фото: Rawpixel.com / Freepik

Роскачество направило в правительство РФ предложения о совершенствовании ГОСТа на пиво и пивные напитки. В него предлагается включить методики контроля выполнения обязательных требований к идентификации напитков, которые незаконно называются «пивом». Их разработал Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП).

«Согласно пп. 13.1 Федерального закона №171-ФЗ, пиво должно быть произведено из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20%  массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает двух процентов массы заменяемого пивоваренного солода. Если масса несоложеных продуктов превышает 20%, то такой напиток не может называться пивом. Но в то же время, в России нет аккредитованных методик контроля этого уровня содержания. Фактически правовые пробелы создали «серую зону», - говорят в Роскачестве.

Для проверки выполнения обязательных требований и идентификации пивных напитковотраслевой институт разработал метод определения уровня соложеного сырья по массовой концентрации азота.

«На основании многолетних исследований пивоваренной продукции, проводимых в институте, идентификацию светлого пива предложено проводить с использованием дополнительных показателей – массовая концентрация летучих компонентов, органических кислот, содержание общего азота и т.д., которые позволяют аттестованными инструментальными методиками определять качество готового пива», - сказал директор института Лев Оганесянц.

Согласно экспертному заключению Росспиртпрома, эти параметры могут быть критериями соответствия пива требованиям законодательства.

Читайте также: Роскачество выяснило, попадают ли в пиво канцерогены из пластиковых бутылок

По итогам последнего исследования Роскачества 40 торговых марок светлого фильтрованного пастеризованного пива, в соответствии с этими методиками замечания по содержанию азота у экспертов возникли к пяти образцам пива — то есть каждого восьмому. Это пиво «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». «Можно предположить, что при производстве пива были нарушены пропорции соотношения сырья. Вероятно, при изготовлении пива использовалось мало солода, либо он был низкого качества», - считают в Роскачестве.

Читайте также: Эксперты проверили качество и вкус пива перед Чемпионатом по футболу

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×