На сцене Мариинки выступают дети c искусственным слухом

18:30, 16.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Мариинском театре сегодня проходит III Международный музыкальный фестиваль для детей «Волшебная симфония». На сцене поют, играют и танцуют дети, которые еще недавно никак не могли бы этого делать, потому что с рождения страдают тяжелыми нарушениями слуха или необратимой глухотой. Погрузиться в мир звуков, в музыку им позволила кохлеарная имплантация и реабилитация, то есть помощь врачей, педагогов, соцработников и родителей.

На сцене Мариинки выступают дети c искусственным слухом
Фото: Родительское объединение "Я слышу мир!"

Кохлеарная имплантация возвращает слух детям с врожденной глухотой, а благодаря реабилитации они учатся не только говорить, но даже играть на музыкальных инструментах и петь. Проявить свои таланты дети могут на Международном музыкальном фестивале «Волшебная симфония», который уже в третий раз проходит в Петербурге — на этот раз в концертном зале Мариинского театра.

Как рассказывают организаторы, для детей с нарушениями слуха творчество становится не только способом реабилитации, но и возможностью самовыражения.

— При воспитании и реабилитации детей с нарушениями слуха педагоги проводят очень много музыкальных занятий. Но выяснилось, что никто из них не слушает музыку для удовольствия, дети воспринимают ее как упражнение, — рассказывает главный научный сотрудник Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи Инна Королева. — Музыкальный фестиваль «Волшебная симфония» поменял отношение детей к музыке — теперь они начали играть для себя. Еще один важный момент - родители стали усерднее заниматься с детьми, чтобы попасть на музыкальный фестиваль.

Интерес к фестивалю растет с каждым годом. Число заявок по сравнению с 2017-м увеличилось больше, чем в два раза — если тогда выступить с творческим номером хотели 126 детей, то в этом году организаторы насчитали уже больше 200 желающих. Участвовать в фестивале захотели дети из 66 городов 6 стран мира. 

В итоге сегодня в Мариинке выступают около 25 детей с искусственным слухом. Вместе с ними на сцене — профессиональные музыканты и артисты. В предыдущие годы благотворительный проект поддержали Татьяна Буланова, Михаил Боярский. В этот раз на фестивале выступают государственный ансамбль песни и танца «Барыня», вокальный ансамбль «Филармония», народный артист России Яков Дубравин и др.

Впервые в таком творческом конкурсе российские дети поучаствовали в Польше. Вдохновившись, родительское объединение «Я слышу мир!» впервые провело в Петербурге фестиваль «Волшебная симфония», который сразу получил премию как «Лучший социальный проект-2016». В прошлом году фестиваль стал победителем в конкурсе «Лучшие социальные проекты России» в номинации «Медико-социальные проекты», а в этом он вошёл в топ-100 лучших региональных проектов в программе уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ «Вектор «ДЕТСТВО-2018». 

Развивать проект организаторы хотят и дальше. Например, и. о. генерального директора Президентской библиотеки Валентин Сидорин предложил в следующем году совместно с НИИ уха, горла, носа и речи провести форум, на котором отмечались бы заслуги не только детей с искусственным слухом, но и специалистов, благодаря которым эти достижения стали возможны. Среди них — хирурги и врачи, сурдопедагоги, логопеды и психологи. 

Организаторы этого фестиваля «Волшебная симфония» — «Петербург-концерт», НИИ уха, горла, носа и речи, родительское объединение «Я слышу мир!» и альманах социального партнерства «Русский Меценат». Площадку для проведения гла-концерта предоставил художественный руководитель, директор Мариинского театра Валерий Гергиев. 

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Общество, Отоларингология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×