В петербургской больнице нашли способ спасения разрушающейся челюсти у пациентов

15:56, 15.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Жизнь пациентов, которые борются с метастазами, распространившимися в костную ткань, стала легче с появлением препаратов золедроновой кислоты — бисфосфонатов. Но у них появилась новая проблема, с которой прежде сталкивались только наркоманы, употреблявшие «крокодил». Однако врачи Городской больницы №2 придумали, как с ней справиться.

В петербургской больнице нашли способ спасения разрушающейся челюсти у пациентов
Фото: Freepik

Бисфосфонаты предотвращают распространение метастазов в кости и избавляют человека от нестерпимой боли, связанной с ними, сохраняют возможность передвигаться. Их получают пациенты онкологов — люди в возрасте от 55 до 70 лет для лечения осложнений злокачественной опухоли, чтобы иметь достойное качество жизни. Но избавляясь от одной проблемы, у них возникает не менее драматичная другая — разрушение кости челюсти. Единожды начавшись, оно не останавливается даже после отмены препарата — период полувыведения бисфосфонатов из организма — 15 лет. В отделении челюстно-лицевой хирургии Городской больницы №2 нашли возможность для эффективной остановки этого процесса. И сейчас оформляют патент на этот способ хирургического лечения. В чем его отличие от традиционного вмешательства, «Доктору Питеру» рассказал заведующий отделением, челюстно-лицевой хирург Михаил Соловьев.

— Так называемые бисфосфонатные некрозы — большая социальная проблема. С этим диагнозом только в нашу больницу поступают около 60 человек в год, но их лечением занимаются и в других клиниках, — говорит Михаил Соловьев. — Это заболевание встречается у двух групп пациентов: первая и основная — пациенты со злокачественными новообразованиями, получающие внутривенно препараты для борьбы с метастатическими осложнениями в кости (препараты золедроновой кислоты). В таблетированном виде они же используются и для страдающих остеопорозом, но при пероральном приеме такое осложнение случается редко. Вторая группа — наркозависимые, использующие дезоморфин («крокодил»), в его состав тоже входит фосфор. Именно это вещество нарушает сбалансированную работу остеобластов и остеокластов, благодаря которой костная ткань постоянно обновляется. Как известно, первые ответственны за то, что образуют новые костные клетки, а вторые — за то, чтобы разрушались старые. При поступлении препаратов фосфора в организм баланс нарушается — подавляется функция остеокластов, а остеобласты продолжают работать. То есть новые клетки образуются, а старые не разрушаются. В результате костная ткань уплотняется, уменьшается просвет гаверсовых каналов, через которые проходят кровеносные сосуды, питающие кость. Происходит равномерное нарушение питания костной ткани. И пока оно равномерное и стабильное, ничего не болит. Но достаточно минимального воспаления, например, в результате удаления зуба, и в области травмы в челюсти образуется некротизированный участок.

Читайте также: «Крокодил» разрушает челюсти наркоманов

Некроз может быть начальным, относительно распространенным (на область 2-3 зубов) или большим, когда поражается вся челюсть. На каждой стадии распространенности процесса — свои подходы в лечении. Но чаще всего человек обращается за помощью на начальной стадии, потому что после удаления зуба лунка не заживает, он ощущает постоянную сильную зубную боль, которая без лечения длится 2 - 3 месяца и дольше. Некротизированный участок выглядит как часть кости серого цвета, очень болезненная. А поскольку остеокласты, которые могли бы его постепенно разрушить, не работают, процесс на этом не останавливается — образовавшись в одном месте, он начинает «расползаться». И может распространяется бесконечно далеко, так, что приходится удалять целые фрагменты челюсти, а для сохранения ее непрерывности делать реконструктивные операции.

Стандартное лечение некроза костной ткани, вызванной другими причинами, предполагает удаление «отмершей» кости до появления кровотока. Но в ситуации с некрозом, развившимся на фоне приема бисфосфонатов, его недостаточно — распространение некроза продолжается, приходится делать все новые и новые операции.

Читайте также: Какие существуют технологии восстановления лица

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Новые технологии, Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×