Пациентов с ревматоидным артритом надо лечить, не дожидаясь инвалидности

14:53, 12.10.2018 / Верcия для печати / 19 комментариев

Пациенты с ревматоидным артритом обеспечиваются льготными лекарствами только после получения статуса инвалида. Те, кто только заболел и у кого заболевание находится в состоянии ремиссии, доступа к бесплатным лекарствам не имеют. Специалисты уверены, что нельзя ждать момента, когда человек перестает быть работоспособным, лечение надо начинать раньше.

Пациентов с ревматоидным артритом надо лечить, не дожидаясь инвалидности
Фото: Freepik

Современное лечение позволяет ставить пациентов с ревматоидным артритом на ноги и возвращать их к полноценной жизни, но для этого им нужно ждать, когда они станут инвалидами, чтобы получить доступ к адекватной терапии и новым препаратам. Как рассказала глава Российской ревматологической ассоциации «Надежда» Наталья Булгакова, сейчас льготные лекарства получают пациенты с группой инвалидности. А те, кто только заболел, оказываются без доступа к препаратам. Часто они теряют дееспособность и становятся инвалидами из-за того, что не могут своевременно получить необходимое лечение. Другая проблема - у получающих это самое своевременное и современное лечение в определенный момент состояние стабилизируется, и врачи МСЭ отказываются продлевать им инвалидность на переосвидетельствовании. В результате человек теряет право на льготное обеспечение лекарствами. 

Как заявила глава Наталья Булгакова, все пациенты с ревматоидным артритом должны получать адекватное лечение - еще до установления инвалидности и после наступления ремиссии. 

Впрочем, довести заболевание до того, что уже пора получать инвалидность, можно и по другой причине: из-за недостатка ревматологов очень сложно своевременно установить диагноз и получить медицинскую помощь. Как выяснили исследователи Центра социальной экономики, сейчас в российских поликлиниках и больницах дефицит этих специалистов составляет 50%. 

Читайте также: В Петербурге катастрофически не хватает ревматологов

По данным Минздрава, в стране зарегистрировано сейчас более 300 тысяч пациентов с ревматоидным артритом. Но, как рассказал директор Центра социальной информации Руслан Древаль, эти цифры сильно отличаются от реальной ситуации. Эксперты оценивают число нуждающихся в помощи ревматологов в 800 тысяч - миллион человек. Причем поражает болезнь чаще всего активных трудоспособных людей: средний возраст начала заболевания 30–45 лет. Без необходимого лечения половина пациентов становится инвалидами в первые 5 лет болезни, две трети заболевших инвалидизируются в течение 10 лет от момента установки диагноза, говорят специалисты. 

Читайте также: Ученые назвали необходимые для пациентов с ревматоидным артритом продукты

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Ревматология

19 комментариев Оставить комментарий

Попасть первично в ГБ 25 к ревматолону большая проблема. Более того, первично только очная запись,по телефону не записывают,если даже ты готов зачитать предварительный диагноз ро направлению. А мы говорим о онлайн технологиях

"Из-за недостатка ревматологов..." Нужно ведомственное соглашение, по которому врач общей практики назначает анализы на "острофазные показатели воспаления", "маркеры рематич. процесса", рентген итп. Если убрать дублирование исследований, а первичное исследование проводить правильно, то ревматологов удастся разгрузить.

Да в том то и дело, что в обычных поликлиниках таких анализов не назначают, там вообще стараются ничего не назначать. Даже анализ крови и рентген пациенту с пневмонией могут не назначить, сама с таким безобразием сталкивалась. Был случай, когда в той же поликлинике не диагностировали паратонзиллярный абсцесс, просто потому, что врач не стала осматривать горло пациента с температурой в 39 градусов, соответствующими жалобами и выраженной интоксикацией. В результате - вызов скорой из дома. Те доктора безо всяких сомнений сразу отвезли человека в больницу, где наконец-то оказали помощь. А вы про "разгрузить ревматологов". Хоть бы элементарные вещи сначала научились делать. Но, может, это мне просто не повезло с поликлиникой и участковым терапевтом?

"Из-за недостатка ревматологов..." Но при этом год от года в ординатуре, не понятно почему, выделяется всего одно бюджетное место на кафедре по данной специальности. Парадокс. То же наблюдается и с некоторыми другими специальностями.

Ужас.

Бесплатно не будет, пока будет спрос на платные места. А он будет, потому что у выпускников безвыходная ситуация. Отучились шесть лет, получили диплом, не дающий права работать по специальности, дальше пусть платят за ординатуру, или велкам в продавцы.

Все проблемы со здоровьем "надо лечить, не дожидаясь инвалидности". Большевистские образованцы и в 5 поколении на это не способны.

А на что способны вы? Пустословить и бред всякий в комментариях писать? Куча слов, и ничего по существу.

Сейчас большая часть семьи нуждается в ревматологе.Видимо время пришло.Попытки пройти обследование в поликлинике не увенчались успехом.Рентген возила мужа на такси.Там же поговорила с врачом.На дом вызывала медсестру ,чтобы взять анализы.Из поликлиники отказали.Сама лечила на начальном этапе.Сама поставила диагноз.Жесткая диета,медикаменты.Муж встал на ноги.Мочевую понизили до нормальных показателей.Два месяца ждали приема в 25 больнице.Врач все подтвердил,что все делали правильно.Хорошо,что есть мед.образование.Даже представить не могу,что бы делала.Скорая в госпитализации отказала.обезболивающие не действовали.В интернете буду заказывать Колхицин португальский,что б был под рукой всегда.

Ирина, мне вообще не добиться помощи от врачей - а какие вы ограничения в продуктах питания установили для мужа, кроме как соль убрать?

На Подьяческой стало нормой записывать на месяц вперёд,перед назначенным приемом,где-то за день -два перезванивать и переносить прием ещё недели на две.Думало случайно,нет .Три раза записывалась и сплошные переносы

Обращение к ним должно быть письменно зафиксировано. Заявы Главврачу ревмацентра, в Комитет по здравоохранению, в Росздравнадзор - так и так, обратилась для записи, прошу проследить за соблюдением сроков консультации.
На скорую можно жалобу за отказ отвести в больницу. Вам напишут отписку, но в следующий раз хорошо подумают, прежде чем отказать.
Они борзеют, потому что люди молчат!

Так у пациента сил нет жаловаться на каждое нарушение законов и правил. И получать в ответ на жалобы лживые отписки от всех начальников.

Другого пути нет.

Насчёт диеты.Это достаточно индивидуально.Например,кто то есть помидоры и все нормально.Мой муж протестовал,но я помидоры убрала.Выпечку,сахар,мясное,батон,масло сливочное ,печенье,яйца только в период ремиссии.Не более двух в неделю и не зараз.Клюкву,квашеную капусту- тоже убрала.Примерное меню на день в период обострения.Геркулес на воде ,кусочек бородинского хлеба с ложкой домашнего джема из полусладких яблок.Чай зелёный слабенький без сахара .Обед - овощной суп без мяса с ржаным хлебом.Шиповник ,заваренный.Ужин- греча с тушенными овощами.Рядом всегда кувшин с водой.Надо много пить,если нет отеков.Нет проблем с сердцем,почками.Ну и много чего.Я была рядом и жёстко контролировала.Были компрессы на ногу и НВП.Потом список продуктов стал шире и разнообразней.

Вот месяц пройдет ,будем сдавать мочевую .Я считаю,что на данном этапе можно держать ее ниже нормы на диете.Но народ у нас не умеет себя держать в узде и мой супруг не исключение.Проще сидеть всю жизнь на Alopurinol belupo - это глупость невероятная .Пока есть возможность держать организм в норме без лекарств ,надо этим пользоваться.

Компресс- водка,йод,10 таблеток анальгина.Йода 2 капли.А вот водки ,вроде 200.Но готовтесь,слазит кожа.Все размешать и можно поставить в темное место.Два раза в день в период обострения.Держать компресс 15 мин.

ПППццц...

Триумф сайта!!!! Нужно было удалить раздел "спросите доктора", где настоящие врачи с дипломом, ученой степенью и опытом работы консультировали людей, что бы теперь неадекваты, засветившиеся во всех комментариях, консультировали друг друга!!!! Поздравляю "Доктор Питер", вы теперь филиал ЗОЖ!!!! И новых высот!! скоро дойдете до уринотерапии, тогда вас будут цитировать еще чаще!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×