Региональный минздрав: Умершая пациентка с диабетом не переставала получать лекарства

18:58, 11.10.2018 / Верcия для печати / 3 комментария

В Минздраве Саратовской области отрицают обвинения прокуратуры в том, что в регионе не хватало льготных лекарств. Женщина с сахарным диабетом получала необходимое лечение постоянно, а умерла от развившегося хронического заболевания, заявили в ведомстве.

Напомним, согласно данным прокуратуры Саратоввской области, 28-летней пациентке с сахарным диабетом на протяжении пяти месяцев врачи поликлиники не выписывали льготные лекарства. Жизненно необходимых ей препаратов железа и «эпоэтин» в аптеках было слишком мало, так как областной минздрав заключил контракт на поставку лекарств позже срока. «Из-за этого, как говорят прокуроры, местный минздрав давал районным поликлиникам негласные указания о невыписке рецептов. В итоге женщина скончалась из-за обострившейся хронической почечной недостаточности. 

Как сообщили в местном минздраве, жительница Саратова с детства страдала тяжелой формой хронического заболевания, которое и развилось до терминальной стадии. При этом получать необходимых лекарств она не прекращала, заявляют в ведомстве: «Министерством здравоохранения Саратовской области принимались все необходимые меры по ее лекарственному обеспечению. Перерывов в базовой лекарственной терапии не было. Пациентка наблюдалась профильными специалистами и при наличии медицинских показаний направлялась в специализированный стационар». 

Согласно данным министерства, объем финансирования для лекарственного обеспечения федеральных льготников в Саратовской области в этом году в сравнении с предыдущим не снижался. По программе «7 высокозатратных нозологий» на 2018 год в регион поступило лекарств на сумму 754,79 млн рублей.

Несмотря на заявление областного минздрава, власти продолжают предлагать варианты решения проблемы закупок лекарств в регионах. Так, в Совете Федерации заявили, что этот пример - не первый и не единственный случай, когда в региональных министерствах опаздывают с аукционами, заранее не закладывают средств на лекарства для пациентов с орфанными заболеваниями. По мнению сенатора Людмилы Боковой, в России нужно создать персонифицированный график закупок лекарств – по группам или по каждому из пациентов. По ее словам, «закупочная деятельность в системе здравоохранения не должна приводить к смерти пациента». 

Читайте также: В Петербурге создадут резервный запас лекарств для горожан с диабетом

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента, Фармакология

3 комментария Оставить комментарий

Гарно брэшуть. Героям брехни слава!

Эпоэтин - применяется для коррекции анемии у больных ХПН, но на течение самой ХПН не влияет никак. Отсутствие/недостаток этого препарата могли обострить анемию, но не ХПН в целом. Зачем в данной ситуации препараты железа - вообще не понятно, точки приложения нет, от слова совсем. Если только не имел место быть смешанный генез анемии. Вообще эту женщину, учитывая ее молодой возраст, надо было направлять в любое федеральное учреждение соответствующего профиля и ставить в лист ожидания трансплантации почки, если у нее, конечно, не имелось на это противопоказаний и она была согласна на операцию. Рассматривался ли такой вопрос ее лечащими докторами? Проводились ли плановые сеансы гемодиализа? (А они ей явно были необходимы.) Если нет, то почему? Была ли достигнута должная коррекция гликемии (сахарного диабета)? Все ли рекомендации соблюдала пациентка, особенно по диете? (Это пункт №1 в лечении сахарного диабета!) Умела ли правильно рассчитывать для себя дозы короткодействующего инсулина? Скорее всего, именно плохой контроль течения основного заболевания привел к ухудшению течения ХПН, а не недостаток эпоэтина. Возможно, у пациентки имела место быть какая-то дополнительная острая причина ухудшения состояния, например инфекция почек, что у таких больных встречается часто из-за низкого иммунитета и наличия благоприятной среды для размножения микроорганизмов (гипергликемия в крови выше 9.0 -> глюкоза в моче, в результате получается хорошая питательная среда, т. к. большинство м. о. с удовольствием разлагают глюкозу, т. е. "питаются" ею).

Логично.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×