Опрос: Каждый пятый россиянин ничего не знает о гепатите С

16:19, 11.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Согласно опросу ВЦИОМ, четверть россиян заявили, что ничего не слышали о гепатите С. При этом даже в «осведомленных» группах почти половина не знают, что на ранней стадии заболевание протекает бессимптомно. Часто респонденты ошибаются относительно путей заражения и излечимости болезни.

Каждый пятый россиянин (22%) ничего не знает о гепатите С. Достаточно информированными о болезни себя считают только 16%, большинство (60%) ответили, что знают о болезни "в общих чертах". Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опросив 1200 взрослых россиян. 

Каждый третий (36%) назвал гепатит С одной из самых распространенных в России опасных инфекций. Это второй по частоте ответ после СПИДа и ВИЧ (51%). Третьим опасным и самым масштабным по заболеваемости, по мнению опрошенных, стал туберкулез - его назвали 17% опрошенных.

Среди «осведомленных» респондентов (то есть тех, кто заявил, что знает о заболевании достаточно или в общих чертах) большинство ассоциируют гепатит С с болезнью печени (45%). Только 2% из них при попытке объяснить суть заболевания отметили, что вирус гепатита С воздействует на организм в целом, вызывает или ухудшает течение сердечно-сосудистых, онкологических, ревматических, эндокринных и других заболеваний.

Как показал опрос, большинство опрошенных в этой группе не считают гепатит С маргинальной болезнью и подтверждают, что заразиться им может каждый - так ответили 78%. Респонденты также знают, что вирус передается через кровь (72%) и лечится с помощью медикаментов (71%). 

При этом, как говорят социологи, информированность о гепатите С низкая даже в «осведомленной» аудитории. «В то же время свыше четверти "осведомленных" не знают или заблуждаются относительно путей заражения (28%), излечимости болезни (29%), и практически половина (47%) не информирована о том, что гепатит С на ранней стадии протекает бессимптомно», - пишут исследователи. 

Идею регулярного информирования населения о гепатите С поддерживает абсолютное большинство россиян (81%). О том, что в этом нет необходимости, заявили лишь 15% россиян. Более половины опрошенных (56%) сообщили, что с той или иной периодичностью сталкивались с информацией о гепатите С в СМИ, интернете, через друзей и знакомых. Однако подавляющее большинство из них (45%) получают такую информацию редко. Не встречают ее совсем 38%.

Согласно опросу, 44% взрослого населения были охвачены обследованием на гепатит С. Потенциально 77% готовы сдать анализ на гепатит С для профилактики, если это предложит врач, при проведении специальной акции или других обстоятельствах.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×