СП: По-прежнему неизвестно, какие медучреждения получат интернет в этом году

11:30, 11.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

План-график подключений медучреждений к интернету должны были утвердить еще в прошлом году, позже сроки были перенесены на июль этого года. Но, как выяснили аудиторы Счетной палаты, до сих пор не известно, какие больницы и поликлиники подключат к интернету в этом году.

О намерении подключить за два года все больницы к интернету сказал президент Владимир Путин в своем «Послании к Федеральному собранию» в конце 2016 года. Утвердить план-график подключений к сети медицинских организаций должны были еще в прошлом году, но это переносилось уже несколько раз. Последний срок был установлен на 1 июля этого года. Документ со списком больниц для подключения Минкомсвязь уже направило в правительство, однако Счетная палата обнаружила в нем ошибки. Например, в перечень включили два объекта, которые не относятся к медицинскими организациями, но при этом в нем нет двух объектов, которые уже подключили к интернету еще в прошлом году. Количество подключаемых объектов до сих пор не установлено и план-график, соответственно, по-прежнему не утвержден. Об этом сообщила Счетная палата по результатам подведения промежуточных итогов мониторинга подключения больниц и поликлиник к скоростному интернету в 2018 году. 

В прошлом году Минкомсвязи выделило на подключение 3 942 медучреждений 5,5 млрд рублей. В результате удалось подключить 3 134 объекта — на это потратили 1,9 млрд рублей. Остаток вернули в федеральный бюджет. При этом, как выяснили аудиторы, Минкомсвязь при обосновании цены контракта использовала неактуальные цены, которые превышали рыночные. В результате единственный поставщик «Ростелеком» получил по контракту прибыль 589,5 млн рублей (30% от цены контракта).

В этом году финансирование выделили с задержкой, из-за чего контракт с «Ростелекомом» заключили только 15 июня. До 8 октября, согласно договору, за 4,3 млрд рублей к интернету надо подключить 2,3 тысячи больниц и поликлиник. Но из-за того, что утвержденного плана-графика подключения больниц и поликлиник до сих пор нет, установить общее количество медучреждений, подлежащих подключению к интернету, невозможно, говорят аудиторы. «Факт отсутствия по состоянию на август конкретного перечня объектов, подлежащих подключению в 2018 году, создает риски срыва сроков выполнения поручения президента по подключению больниц и поликлиник к скоростному интернету», - заявил директор департамента Счетной палаты Александр Нарукавников.

Читайте также: ОНФ: Только в 15 регионах страны автоматизированы все рабочие места медиков

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Новые технологии

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×