«Росконтроль» нашел халву в шоколадной глазури без шоколада, но с микробами

10:12, 11.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Специалисты протестировали 5 брендов глазированной халвы. В двух образцах проверка показала повышенное содержание микробов, опасных для здоровья. В одном из них производитель заявил, что глазурь из шоколада, но и это оказалось неправдой.

«Росконтроль» нашел халву в шоколадной глазури без шоколада, но с микробами
Фото: Росконтроль

Эксперты «Росконтроля» исследовали в лаборатории образцы халвы в глазури брендов «Азовская кондитерская фабрика», «Тимоша», «Шарлиз», «Мишкино счастье», «РотФронт». Самые серьезные нарушения, которые могут быть выявлены в ходе проверки, связаны с безопасностью. У двух образцов они обнаружились. 

В халве «Азовская кондитерская фабрика» и «РотФронт» оказались высокие показатели микробной обсемененности. У первого бренда он выше нормы в 13 раз. У остальных образцов с этим показателем все в порядке.

По остальным показателям все участники теста соответствуют требованиям: бактерии группы кишечной палочки и патогенных микроорганизмов специалисты не нашли. Дрожжей и плесени, согласно эксперизе, гораздо меньше, чем допускает технический регламент, а содержание токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) ниже допустимых значений.

Как рассказали специалисты, не всегда глазурь сделана из шоколада. В этой проверке только один производитель заявил о «шоколадной глазури» («РотФронт»), во всех остальных она — кондитерская, то есть делается на основе заменителей масла какао. Но, как выяснилось, глазурь, полностью отвечающую заявленным характеристикам, приготовил только один производитель — «Тимоша». «Шоколадная» глазурь халвы «РотФронт» оказалась вовсе не шоколадной. Согласно проверке, она содержит недостаточно масла какао, чтобы называться шоколадной — всего 6-7%, что в 2 раза ниже допустимого. 

Читайте также: «Зефир в шоколаде» оказался не в шоколаде

В образцах «Азовская кондитерская фабрика», «Шарлиз», «Мишкино счастье» экспертиза показала несоответствие заявленному в ее составе заменителю масла какао. 

Сама халва по содержанию влаги, редуцирующих веществ и массовой доле жира у всех товаров соответствует требованиям ГОСТа (хотя изготовлены по ТУ), кроме «Тимоши» и «РотФронт», в которых содержание жира немного выше.

За несоответствие требованиям безопасности образцы «Азовская кондитерская фабрика» и «РотФронт» добавлены в черный список «Росконтроля». Остальные образцы не опасны для здоровья, говорят эксперты.

Читайте также: «Росконтроль» нашел повышенную долю жира в какао «с пониженным содержанием жира»

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×