Женщина с диабетом умерла из-за нехватки льготных лекарств. Президент в курсе дефицита препаратов

18:00, 10.10.2018 / Верcия для печати / 11 комментариев

В Саратовской области 28-летняя женщина умерла после того, как врачи поликлиники в течение пяти месяцев не выписывали ей льготные лекарства. Местный минздрав их не закупал и советовал медикам не выписывать рецепты. В Кремле о нехватке лекарств в регионах знают и работают над этим с Минздравом.

В Саратовской области женщина с сахарным диабетом скончалась после того, как врачи поликлиники пять месяцев не выписывали ей льготные лекарства - их не было. По данным прокуратуры, 28-летняя пациентка с первой группой инвалидности нуждалась в медицинской помощи и постоянном приеме лекарств — препаратов железа и «эпоэтин». Их по рекомендации врача областной больницы она получала в прошлом году. Но с января по май 2018-го льготные рецепты на эти препараты врачи саратовской городской поликлиники № 20 не выписывали — лекарств не было в аптеках в необходимом количестве.

Как установила прокуратура Саратовской области, областной Минздрав заключил контракт на поставку необходимых лекарств только в августе. «До заключения контракта министерство здравоохранения области давало районным поликлиникам негласные указания о невыписке рецептов», — рассказали в прокуратуре. 

Родственники женщины покупали доогостоящие лекарства за свой счет, но меньше, чем рекомендовали врачи. Из-за недополучения необходимых препаратов и ненадлежащего осмотра врачами у пациентки появились осложнения, говорят прокуроры. Как сообщают СМИ, у женщины обострилась хроническая почечная недостаточность, ее госпитализировали в состоянии комы в реанимацию, где она скончалась.

Читайте также: Врач-педиатр назначила своему ребенку с диабетом восточные практики вместо инсулина

После проверки прокуратуры было возбуждено дело по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). 

Об этом инциденте доложили президенту РФ Владимиру Путину. «В данном случае президент, безусловно, знает, тем более эта тема фигурировала неоднократно и на “Прямых линиях”, других эпизодах общения президента с людьми. Поэтому он знает, что эпизодически такая проблема случается», — цитирует «Ъ» пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова. По его словам, «это абсолютно недопустимо» и будет «поводом для очень энергичных мер по предотвращению таких случаев» со стороны Минздрава. «Но обобщать ситуацию на основе этих отдельных трагических случаев тоже было бы неверно, потому что на этот счет существует определенная статистика. Мы находимся в постоянном контакте с Минздравом, который дает более обобщенные данные», — сказал он. Как сообщили в Миндраве РФ, проверку по этому факту проведет Росздравнадзор. 

Петербургские пациенты тоже сталкивались с нехваткой «эпоэтина», который необходим при почечной недостаточности. В 2012 на эти препараты в региональном бюджете не хватало денег. Еще один раз жизненно необходимый препарат пропал из городских аптек три года назад. Как заявилии тогда в комздраве, проблема была в количестве выписанных рецептов, которое превышало объем заказанных лекарств.

Читайте также: В Петербурге создадут резервный запас лекарств для горожан с диабетом

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента, Фармакология

11 комментариев Оставить комментарий

Что за чушь! Препарат эпоэтин и тем более препараты железа корректируют анемию у больных с ХПН, но никак не ухудшают течение почечной недостаточности! От какой комы умерла пациентка? Анемической? Тогда причем тут почечная недостаточность? Ни в коем случае не оправдываю Минздрав, а вот интересно будет узнать какие меры и кому были приняты. Точнее - когда отставка министра здравоохранения этой области? Что-то мне подсказывает, что ждать мы будем долго.

А вы в курсе, где вырабатывается эритропоэтин? Почему при почечной недостаточности развивается дефицит эндогенного эритропоэтина и анемия? Другое дело, что помирать она не должна была. За отсутствием препарата можно переливать компоненты крови.

Я-то в курсе, поэтому и спрашиваю, читайте комментарий внимательно.

Эпоэтин - применяется для коррекции анемии у больных ХПН, но на течение самой ХПН не влияет никак. Отсутствие/недостаток этого препарата могли обострить анемию, но не ХПН в целом. Зачем в данной ситуации препараты железа - вообще не понятно, точки приложения нет, от слова совсем. Если только не имел место быть смешанный генез анемии. Вообще эту женщину надо было направлять в любое федеральное учреждение соответствующего профиля и ставить в лист ожидания трансплантации почки, если у нее, конечно, не имелось на это противопоказаний и она была согласна на операцию. Рассматривался ли такой вопрос ее лечащими докторами? Была ли достигнута должная коррекция гликемии (сахарного диабета)? Проводились ли плановые сеансы гемодиализа? (А они ей явно были необходимы.) Если нет, то почему? Все ли рекомендации соблюдала пациентка, особенно по диете? (Это пункт №1 в лечении сахарного диабета!) Умела ли правильно рассчитывать для себя дозы короткодействующего инсулина? Скорее всего, именно плохой контроль течения основного заболевания привел к ухудшению течения ХПН, а не недостаток эпоэтина. Возможно, у пациентки имела место быть какая-то дополнительная острая причина ухудшения состояния, например инфекция почек, что у таких больных встречается часто из-за низкого иммунитета и наличия благоприятной среды для размножения микроорганизмов (гипергликемия в крови выше 9.0 -> глюкоза в моче, в результате получается хорошая питательная среда, т. к. большинство м. о. с удовольствием разлагают глюкозу, т. е. "питаются" ею).

Вероника Скворцова работает, в отличии от некоторых! Не дождетесь ее отставки, успокойтесь.

Вам что, доплачивают за то, что вы ее везде восхваляете?

Министр Скворцова порядочная - и этим все сказано!!!

И в чем же ее порядочность? Уже всю медицину под ее руководством дооптимизировали до полного развала. Что было хорошего, все разрушили, а нового ничего не создали. Все программы сократили, все бюджеты урезали до минимума, заменили оригинальные препараты и мед. расходники дешевыми и неудобными в применении аналогами весьма неважного качества. В регионах, в глубинке, с медициной вообще полный ужас творится, там ее просто нет. На ВМП направляют уже перед смертью, в терминальном состоянии, когда и сделать уже ничего нельзя. Работающее население платит налоги, но медициной воспользоваться не может, т. к. поликлиники на данную категорию не рассчитаны. Работа ЛПУ организована так, что работающие при всем желании попасть на прием не могут. Ресурсов в мед. учреждениях явно и давно не хватает, т.к. количество прикрепленного населения постоянно растет из-за появления огромных кварталов новостроек, очереди на исследования до китайской пасхи (2-3 мес. минимум, а чаще бывает и подольше), врачи перегружены, но штат не расширяют, оборудование не закупают, новые поликлиники не открывают. Постоянные проблемы с обеспечением льготными препаратами, их закупают намного меньше, чем реальная потребность в них. Был случай, когда квоты на операции распределили, а расходниками вовремя не обеспечили, приходилось переносить госпитализации, люди, включая врачей, были крайне не довольны.Частенько расходников закупают меньше, чем нужно, потом идет долгое ожидание повторных закупок (сначала тендер, потом контракт, закупка и уж затем поставка), а пациенты ждут вместе с врачами. Питание в стационарах за последнее время заметно ухудшилось, коечный фонд сократили. Экономят на всем и на всех. Вам все еще нравится работа минздрава во главе с"порядочным" министром?

Вы правы. Этого не видит только слепой. Его зовут Гарант или просто Царь.

Скворцовой поставлена задача .Какая известно,только ограниченному кругу лиц.И она ее выполняет.Что на министра кидаться.Она же винтик в механизме .Или работать в предложенных обстоятельствах ,или увольняться..Хорошо,если в резерв...Да результаты ,ещё те...Посмотрим,какие ещё результаты будут после реформ последующих.Переподчинения поликлиник,ну и т.д.

Если статью понимать буквально, пациентка с первой группой инвалидности получала из лекарств только железо и эритропоэтин. Это все относительно дешевое. Наверняка она получала еще много чего и скончалась именно от отсутствия каких-то неназванных препаратов. Предполагаю, что она получала препараты на основе лантеранола, они неподъемные для средней семьи.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×