НКО просят Владимира Путина не лишать Россию зарубежных аппаратов ИВЛ

13:20, 10.10.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Российские некоммерческие организации написали обращение президенту с просьбой не ограничивать госзакупки иностранных аппаратов ИВЛ. По их мнению, это станет угрозой для жизни десятков тысяч пациентов - российские аппараты не соответствуют современным требованиям, менее надежны и удобны в использовании.

Благотворительный фонд «Живи сейчас» написал открытое письмо президенту РФ, председателям правительства, Госдумы и Совета Федерации с просьбой не запрещать в России госзакупки иностранных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Обращение поддержали еще 12 некоммерческих организаций. Напомним, в июне Министерство промышленности и торговли подготовило проект, который расширяет правило «третий лишний» при госзакупках еще на 7 импортных медизделий. Согласно ему, под ограничения могут попасть теперь и аппараты ИВЛ. Благотворители уверены, что эта инициатива поставит под угрозу жизни десятков тысяч пациентов и ударит по доступности и качеству медицинской помощи.  

Как объясняют авторы обращения, «медицинские организации не закупают отечественное оборудование не потому, что они игнорируют российского производителя, а потому что отечественные образцы не выдерживают конкуренции с западными по качеству, надежности, функциональности и удобству». Так, по их словам, отечественные аппараты ИВЛ не соответствуют современным требованиям - они громоздки и не приспособлены к вспомогательной ветлиляции, в том числе адаптивной и неинвазивной. Из-за этого они не подходят для длительной вентиляции легких, необходимой паллиативным больным, и не могут использоваться амбулаторно. Это значит, что программа обеспечения тяжелых пациентов аппаратами ИВЛ на дому, не может быть реализована. 

Читайте также: Петербуржцам начали выдавать на дом аппараты для искусственной вентиляции легких

Авторы призывают учитывать в таких вопросах мнение медицинского сообщества, пациентских и социально-ориентированных некоммерческих организаций и при рассмотрении проекта ориентироваться не на «интересы локальных производителей», а на результаты клинических исследований.

Постановление правительства о «третьем лишнем» действует уже три года. Согласно ему, если подано не менее двух заявок от производителей из России, Армении, Белоруссии и Казахстана, заказчик должен отклонить заявки от зарубежных производителей. При этом список иностранных товаров (медизделий и лекарств), которым ограничивается допуск к госзакупкам, Минпромторг постоянно дополняет. Снять ограничения уже предлагала ФАС. По мнению ведомства, российские компании часто завышают цены, в то время у иностранных производителей предложения гораздо выгоднее. Как заявили представители НКО в своем открытом обращении, сейчас на российском рынке нет конкуренции, а потому подобные ограничения приведут только к деградации отечественной медицинской промышленности. 

© Доктор Питер

Рубрики: Ваши права, Медицинская власть, Права пациента

1 комментарий Оставить комментарий

Аппараты серии "РО"- самые эффективные. Ничего из-за рубежа возить не надо.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×