Роспотребнадзор временно закрыл больше 60 точек популярной сети суши

10:55, 10.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Роспотребнадзор проверил больше ста точек популярной сети «Суши WOK» в Москве. Летом было зарегистрировано несколько случаев сальмонеллеза у питавшихся в этих заведениях. Во всех проверенных ресторанах санврачи нашли грубые нарушения - больше 60 из них временно закрыли из-за опасности для здоровья потребителей. Напомним, в ресторане этой же сети в июне отравились несколько жителей Выборгского района.

Специалисты Роспотребнадзора проверили 108 обьектов «Суши WOK» в Москве. Как говорят эпидемиологи, в июле этого года в четырех административных округах столицы были зарегистрированы случаи сальмонеллеза, связанные с употреблением суши и роллов в сети под этим брендом. По результатам проверок Роспотребнадзор наложил 64 штрафа на общую сумму 1,486 млн рублей. С реализации сняли и уничтожили почти полтонны (496,5 кг) продукции без маркировки, сопроводительной документации и с истекшим сроком годности.

В итоге во всех предприятиях санитарные врачи нашли многочисленные нарушения санитарного законодательства: состояние и содержание производственных помещений, нарушения хранения продукции, через один вход для персонала и посетителей загружают продукцию и удаляют отходы. Набор и площади помещений не соответствуют мощности предприятия: не выделены зоны обработки сырых и готовых продуктов. Вентиляции нет, либо она работает неэффективно. 

Читайте также: Роскачество нашло небезопасные креветки с микробами и мышьяком

Как показала проверка, качество и безопасность поступающего сырья и готовой продукции на точках не контролируется. На месте приготовления салатов, холодных закусок и формирования наборов готовых блюд нет бактерицидных ламп. Нарушаются условия мытья кухонной посуды и обработки некоторых продуктов. У полуфабрикатов (куриное филе замороженное), соусов, овощей нет маркировки производителя. Специалисты нашли «просрочку», но не у всех нашли документы, подтверждающие происхождение, качество, безопасность продукции. «Персонал работает без санитарной одежды, в украшениях, при порционировании блюд не используются перчатки. Не соблюдаются правила товарного соседства и температурный режим при хранении пищевых продуктов, отсутствует маркировка на разделочном инвентаре. В производственных помещениях обнаружены тараканы и мухи. В личных медицинских книжках персонала нет сведений о проведении обязательных прививок против дизентерии Зонне и гепатита А», - говорится в сообщении Роспотребнадзора.
В ходе проверок отобрали и исследовали 243 образца продукции, из них 143 (58%) не отвечали требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям, а в 234 (43%) нашли бактерии группы кишечной палочки. Из-за этого в отношении 86 предприятий составили протоколы о временной приостановке деятельности, помещения опечатали, материалы проверок передалии в районные суды. По решениям районных судов деятельность 63 предприятий приостановлена на срок от 12 до 90 суток, по 8 – приняты решения о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 85 тысяч рублей. Остальные материалы находятся на рассмотрении в судах.
 
Напомним, в июне этого года Роспотребнадзор временно закрыл «Суши WOK» и в Ленобласти. На острую кишечую инфекцию тогда пожаловались 5 жителей Всеволожского района, питавшихся в ресторане этой сети (ИП Аббасова Т.А.) в деревне Новое Девяткино (ул. Главная, д. 56). Тогда специалисты тоже нашли многочисленные нарушения в ресторане. 

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×