В 2019 году расходы на здравоохранение из бюджета Петербурга увеличатся

16:35, 09.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В следующем году из городской казны планируется потратить на здравоохранение 96,4 млрд рублей. По сравнению с этим годом расходы вырастут на 1,4 млрд рублей или 1,6%. Такие параметры содержатся в проекте бюджета, который сегодня утвердило правительство города. В Смольном считают его социально направленным.

В 2019 году расходы на здравоохранение из бюджета Петербурга увеличатся
Фото: Freepik

Как сегодня на заседании правительства доложил председатель комитета финансов Алексей Корабельников, львиная доля расходов бюджета-2019 приходится на образование (25,2%), развитие транспортной системы (19,5%), здравоохранение (16,3%) и социальную поддержку горожан (13,2%). Так на госпрограмму по развитию здравоохранения в бюджете заложено 96,4 млрд рублей — рост на 1,6% по сравнению с 2018 годом. На обеспечение горожан льготными лекарствами город собирается выделить 11 млрд рублей — по сравнению с этим годом расходы на эту статью увеличатся на 3,9%. Причем, наибольший скачок, согласно проекту бюджета, должен произойти в обеспечении лекарствами пациентов с сосудистыми заболеваниями — в 109 раз (всего 381 млн рублей), а также с сахарным диабетом — на 47,8% (всего 559 млн рублей).

Напомним, на прошлой неделе петербургские депутаты приняли законопроект об обеспечении горожан после инфарктов и операций на сердце бесплатными лекарствами в течение года — на это требуется 200 млн рублей. На покупку препаратов для лечения рака, а также профилактики инфекционных заболеваний, включая иммунопрофилактику, рост расходов будет менее серьезным — на 16,3% и 15,7% соответственно.

На страховые взносы в ОМС за неработающее население (дети, пенсионеры, безработные) планируется в следующем году потратить из бюджета 19,6 млрд рублей — на 9,9% больше, чем в этом. Однако, как отметил глава комитета финансов, есть высокий риск увеличения этих расходов на 10 млрд рублей, если на федеральном уровне примут коррективки в порядок расчета тарифа страхового взноса за неработающих. Как ранее писал «Доктор Питер», Минздрав предложил при расчете коэффициента дифференциации учитывать соотношение заработной платы в регионе к зарплате в РФ, что должно серьезно увеличить расходы на ОМС неработающих в четырех субъектах РФ, в том числе в Петербурге.

Заметно уменьшатся в следующем году расходы бюджета на закупку оборудования для медучреждений — почти на 60%. На это планируется потратить 1,4 млрд рублей. Расходы же на капитальный ремонт клиник останутся без изменений — 1,2 млрд рублей. По словам Алексея Корабельникова, в следующем году намечено введение в строй 9 объектов здравоохранения, включая две поликлиники в Красносельском и Петродворцовом районах. В планах — начало строительства детской поликлиники на Союзном проспекте в Невском районе и поликлиники при Онкоцентре (КНПЦСВМП) в Песочном.

По словам врио губернатора Петербурга Александра Беглова, перед вторым чтением бюджета в ЗакСе он планирует еще раз обсудить с главами комитетов и профильными вице-губернаторами возможные поправки в бюджет. Социальный вице-губернатор Анна Митянина сегодня серьезных замечаний к проекту не высказала. Александр Беглов отметил, что сейчас не может вносить корректировки в проект, поэтому он целиком на совести чиновников — в следующем году он с них спросит за его исполнение.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×