Дмитрий Медведев опубликовал научную статью. В ней он пообещал «новое качество здравоохранения»

10:53, 09.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев написал статью, в которой обозначил цели российской экономики до 2024 года. В ней он рассказал о «новом качестве здравоохранения», которое будет достигнуто благодаря равному доступу к помощи и персонифицированной медицине.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведем опубликовал научную статью «Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития», в которой описал задачи экономической политики России на ближайшие шесть лет. В том числе он обозначил перспективы развития российского здравоохранения, которые установлены в целях нацпроекта. Среди них — обеспечить к 2022 году доступность первичной медико-санитарной помощи во всех населенных пунктах страны, в том числе малонаселенных, к 2024-му — до 95% укомплектовать врачами амбулаторное звено, модернизировать специализированную медпомощь (особенно онкоцентры), сформировать «единый цифровой контур в здравоохранении». Статья опубликована в журнале «Вопросы экономики».

Как считает премьер-министр, реализация национального проекта обеспечит «новое качество здравоохранения». Достигнуть поставленных задач, по мнению Дмитрия Медведева, поможет «концепция предиктивной, превентивной и персонализированной медицины». «Особо подчеркну важность персонализации работы здравоохранения — профилактики и лечения заболеваний, а также разработки персонализированных препаратов для лечения, — пишет Медведев. — Современная, ориентированная на конкретного человека система здравоохранения не может быть сформирована без гарантии равного доступа к медицинской помощи, а также к лекарственному обеспечению». Если такого обеспечения не будет и россияне будут вынуждены покупать лекарства за свой счет, особая угроза возникнет для пожилых, пациентов с хроническими заболеваниями, и тех, у кого доход ниже уровня бедности, говорится в статье.

Читайте также: Деньги из нормированного страхового запаса фондов ОМС пустят на борьбу с дефицитом кадров

Несмотря на то, что в законодательство уже внесены изменения об использовании электронных медицинских карт и телемедицины, реальное применение цифровых технологий остается на низком уровне, пишет автор. Особенно заметна разница по уровню цифровизации здравоохранения в разных регионах. Однако объем рынка телемедицины, согласно прогнозу Медведева, «уже в ближайшие годы» превысит $1 млрд.

Читайте также: Технология будущего: Вся безумная больница у экранов собралась

До этой же суммы вырастет и объем российского экспорта медицинских услуг к 2024 году, убежден премьер-министр. «Заняв достойное место на этом рынке, мы не только получим выигрыш в темпах роста ВВП, но и за счет привлечения дополнительных ресурсов от экспорта сможем существенно повысить качество соответствующих услуг для наших граждан», — пишет Медведев. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Новые технологии

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×