Петербургу увеличат расходы на обязательное медицинское страхование неработающих

09:50, 05.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав меняет порядок расчета тарифа страхового взноса в Фонд ОМС за неработающее население. Напомним, эти взносы перечисляются из региональных бюджетов. Предполагается, что нововведения заметно увеличат бюджетные расходы на эти цели в четырех регионах, в том числе Петербурге и Ленобласти.

Министерство здравоохранения опубликовало законопроект о внесении изменений в закон о размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения (пенсионеров,безработных и детей). Как говорится в пояснительной записке, сейчас тариф страхового взноса за неработающих — это произведение установленного законом тарифа в размере 18864,6 рубля, коэффициента дифференциации и коэффициента удорожания стоимости медицинских услуг - он ежегодно устанавливается законом о бюджете Федерального фонда ОМС на соответствующий финансовый год и плановый период. В новом законопроекте Министерство предлагает изменить порядок расчета коэффициента дифференциации так, чтобы учитывалось соотношение заработной платы в регионе к заработной плате в РФ. Планируется, что значения коэфициентов дифференциации для субъектов РФ будут устанавливаться ежегодно в законе о бюджете ФФОМС.

«Предлагаемый подход позволит учесть особенности регионов, в которых заработная плата выше, чем в среднем по Российской Федерации, но при этом районные коэффициенты к заработной плате законодательством Российской Федерации не установлены, а процентные надбавки к заработной плате отсутствуют: Ленинградская область, Московская область, город Москва, город Санкт-Петербург», - сказано в пояснительной записке.

Кроме того, Минздрав планирует впервые законодательно закрепить порядок определения коэффициента удорожания стоимости медуслуг,  исходя из роста индекса потребительских цен в соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ.

Изменения должны вступить в силу уже при формировании бюджетов на 2019 год.

Читайте также: Регионам облегчили уплату взносов на ОМС за неработающих

По расчетам «Ъ», для большинства регионов после введения нового порядка объем платежей за неработающих изменится незначительно, в пределах 1–2%. Для нескольких субъектов РФ расходы, наоборот, уменьшатся на 4–5% — например, в Камчатском и Красноярском краях. Для Петербурга, Москвы, Ленинградской и Московской областей объем взносов вырастет в среднем в два раза. По данным издания, одновременно с ростом платежа за каждого неработающего с 2019 года снизится их общая численность. Вице-премьер Татьяна Голикова ранее заявляла, что сверка баз ФНС, ПФР и ФОМС позволила сократить число неработающих на 5 млн человек с 2019 года (в 2018 году — 85 млн), а число работающих ровно также увеличить. Однако изменения не исключают передачи финансирования расходов за неработающих на федеральный уровень — ранее об этом говорили первый вице-премьер Антон Силуанов и Татьяна Голикова.

© Доктор Питер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Рубрики: Здоровый Петербург, Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×