Петербуржцев после инфарктов и операций на сердце будут год лечить бесплатными лекарствами

16:20, 03.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

С 2019 года петербуржцев, которые перенесли инфаркт миокарда или высокотехнологичные операции на сердце, будут в течение года обеспечивать бесплатными лекарствами. Это должно повысить у таких пациентов приверженность к лечению, снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и количество повторных операций.

Петербуржцев после инфарктов и операций на сердце будут год лечить бесплатными лекарствами
Фото: Freepik

Сегодня депутаты петербургского ЗакСа приняли в целом законопроект о внесении измений в Социальный кодекс города. По нему с 1 января 2019 года горожан, перенесших инфаркт миокарда или высокотехнологичные операции на сердце и сосудах (операции на открытом сердце, реваскуляризацию по поводу ишемической болезни сердца, операцию по пересадке органов и тканей) будут первые 12 месяцев обеспечивать бесплатными лекарствами. Как говорится в пояснительной записке к проекту документа, в таком лекарственном обеспечении могут ежегодно нуждаться около 15 тысяч горожан — именно столько переносят инфаркт и перечисленные вмешательства. По подсчетам специалистов, на препараты для них (антикоагулянтные, антигипертензивные, диуретические и гиполипидемические) потребуется 200 млн рублей ежегодно при средней стоимости годового курса в 13,3 тысячи рублей.

Как рассказала «Доктору Питеру» председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗакСа Елена Киселева, список необходимых препаратов для таких пациентов составлялся ведущими специалистами в области кардиологии, в том числе академиком Евгением Шляхто, генеральным директором Центра им. Алмазова. Источник финансирования этих расходов также определен - деньги в бюджете уже предусмотрены.

Читайте также: Евгений Шляхто: Тратим деньги на что угодно, только не на лекарства

«Это новая тема для города, поэтому мы посмотрим, как она будет работать, - сказала Елена Киселева. - Сейчас получается так, что после серьезных операций пациенты чувствуют облегчение, поэтому многие забывают или не могут, в том числе по финансовым причинам, продолжить лечение дома и принимать необходимые лекарства. Не получается полного цикла лечения, что приводит к повторным операциям и летальным исходам».

Справка

Ежегодно инфаркт миокарда переносят 3 тысячи петербуржцев, операцию на открытом сердце - около 2,5 тысячи человек, реваскуляризацию по поводу ишемической болезни сердца - не менее 9,5 тысяч. Об этом сообщают авторы законопроекта со ссылкой на кардиологическое сообщество Петербурга.

Доля болезней системы кровообращения составляет 57,7% в общей структуре смертности горожан. Как ранее писал «Доктор Питер», болезни системы кровообращения в 2017 году унесли жизни 34,6 тысяч петербуржцев.

© Доктор Питер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Рубрики: Здоровый Петербург, Кардиология, Фармакология, Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×