В Детской больнице №1 малышей с болезнями сердца будут лечить на Солнечном острове

15:48, 02.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Детской городской больнице №1 на Авангардной улице после реконструкции торжественно открылось отделение кардиохирургии. Только теперь оно превратилось в Солнечный остров, а вместо палат появились «сливовые», «арбузные» и «виноградные» комнаты.

В Детской больнице №1 малышей с болезнями сердца будут лечить на Солнечном острове
Фото: gov.spb.ru

При реконструкции кардиохирургического отделения в больнице решили впервые реализовать проект «Художники детям» - отойти от больничной специфики и создать Солнечный остров, где будет уютно и тепло. По совету психологов, отделение «населили» сказочными персонажами Африки — в этом врачам помогли художники, откликнувшиеся на призыв в соцсетях. Вместе с отделением «исчезли» и палаты — на их месте появились вишнёвые, сливовые и арбузные комнаты с яркими рисунками на стенах, а также большие игровые зоны. Всего на реконструкцию потребовалось более 26 млн рублей — эти деньги выделили из городского бюджета.

Читайте также: В ДГБ №1 объединили всю детскую кардиологию и кардиохирургию Петербурга

В больнице продолжается ремонт помещений для еще одного отделения — катамнеза. Его обещают открыть до конца года. Напомним, «Доктор Питер» писал о создании в стационаре на Авангардной отделения для динамического наблюдения за малышами, родившимися раньше срока с экстремально низкой массой тела или врожденными патологиями. Пока в больнице работает кабинет катамнеза, но после ремонта он превратится в большой дневной стационар с соляной пещерой, кабинетами для физиотерапии, исследований, комфортными палатами. Стены нового отделения, как и холлы больницы, также распишут художники-волонтеры.

Справка

Кардиохирургическая служба ДГБ №1 уникальная на Северо-Западе. Отделение было создано в 1990 году — сегодня там спасают жизни малышей с пороками сердца не только из разных регионов страны, но и стран Евросоюза.

В прошлом году кардиохирурги детской больницы на Авангардной провели пять операций по реконструкции клапанов сердца у новорожденных по оригинальной методике, выполненной впервые в мировой практике. Начата большая программа по лечению аномалии Эбштейна — у врачей отделения самый большой опыт в России по использованию метода «конусной реконструкции» при этой патологии со стопроцентной выживаемостью. Кроме этого, хирурги отделения единственные в стране выполняют операции маловесным детям (менее 2 кг) в условиях искусственного кровообращения. Самый маленький пациент, успешно прооперированный петербургскими кардиохирургами, весил на момент операции всего 440 граммов.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Кардиология, Педиатрия, Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×