Эксперты: Почти в 60% случаев детям с неосложненными ОРВИ зря назначают антибиотики

13:15, 02.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Эксперты призывают педиатров осторожнее относиться к назначению антибиотиков при лечении респираторных инфекций у детей. Сегодня, по их мнению, системные антибиотики используются неоправданно часто. К примеру, при неосложненных ОРВИ, когда они не нужны, их назначают в среднем в 59,6% случаев.

Эксперты: Почти в 60% случаев детям с неосложненными ОРВИ зря назначают антибиотики
Фото: Freepik

По словам ведущих российских педиатров, неоправданно частое использование системных антибактериальных препаратов при респираторных инфекциях у детей остается серьезной проблемой для России, особенно при растущей резистентности. Так, частота системной антибактериальной терапии при неосложненных ОРВИ, не требующих назначения антибиотиков, составляет в среднем 59,6%.  Об этом говорили участники сегодняшнего круглого стола «Принципы рациональной антибиотикотерапии. Сохраним антибиотики для будущих поколений», сообщает Vidal.ru.

По словам экспертов, к основным индивидуальным факторам риска наличия резистентной флоры у детей можно отнести прием антибиотиков в течение последних трех месяцев, посещение детских дошкольных учреждений, госпитализацию в течение последних 3 месяцев, проживание в интернатах и детдомах, состояния и заболевания, сопровождающиеся повышенной чувствительностью к инфекции - например, иммунодефициты, применение глюкокортикоидов, цитостатиков, сахарный диабет, хронические заболевания органов дыхания, лечение гемодиализом или недавние путешествия.

«Педиатрам достаточно соблюдать простые правила при выборе стратегии лечения: назначать антибиотики только при бактериальных инфекциях, выбирать препарат, его дозу, кратность и длительность приема строго в соответствии со стандартами и клиническими рекомендациями, учитывать уровень резистентности в конкретном регионе, а также индивидуальные факторы риска инфицирования лекарственно-устойчивыми возбудителями», – рассказал директор Научно-исследовательского института детских инфекций, главный детский инфекционист России Юрий Лобзин.

Читайте также: ВОЗ обновила рекомендации по использованию антибиотиков

По итогам обсуждения специалисты составили список рекомендаций по рациональной антибиотикотерапии при лечении детских респираторных инфекций:

  • у пациентов без факторов риска инфицирования лекарственно-устойчивыми возбудителями в качестве стартового препарата использовать амоксициллин;
  • ограничить использование макролидов, назначать их только при инфекциях, вызванных атипичными возбудителями, или при непереносимости β-лактамов;
  • не использовать пероральные цефалоспорины III поколения (цефиксим) для лечения инфекций дыхательных путей у детей из-за высокой природной резистентности пневмококка к этим препаратам;
  • у пациентов с факторами риска инфицирования лекарственно-устойчивыми возбудителями и/или высокой вероятностью участия β-лактамазпродуцирующих возбудителей в качестве стартового препарата использовать защищенный амоксициллин, то есть амоксициллин в комбинации с клавулановой кислотой.

Напомним, в прошлом году правительство РФ утвердило Стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности, которая рассчитана до 2030 года. Её планируется реализовать в два этапа. На первом этапе, до 2020 года, основной упор будет делаться на информировании населения о рациональном применении антибиотиков и недопустимости самолечения, а также пропаганде здорового образа жизни и иммунопрофилактике.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Рубрики: Здоровый Петербург

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×