Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие в области терапии рака

13:18, 01.10.2018 / Верcия для печати / 0

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Её обладателями стали ученые из США и Японии - Джеймс П. Эллисон и Тасуку Хондзё. Они создали новый принцип в лечении рака, стимулирующий способность иммунной системы атаковать раковые клетки.

Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие в области терапии рака
Фото: twitter.com/NobelPrize

В Швеции стартовала неделя присуждения Нобелевских наград за 2018 год. Сегодня стали известны первые лауреаты — в области физиологии и медицины. Ими стали Джеймс П. Эллисон (James P. Allison) и Тасуку Хондзё (Tasuku Honjo). Эти ученые показали, как различные способы ингибирования (замедления - Прим. ред.) «тормозов» в иммунной системе могут использоваться в лечении рака, сообщается на сайте Нобелевского комитета.

В этом году размер Нобелевской премии составляет 9 млн крон - чуть больше 1 млн долларов. Церемония награждения лауреатов пройдёт 10 декабря - в день кончины основателя Нобелевских премий Альфреда Нобеля. Завтра станут известны лауреаты премии в области физики, 3 октября — химии, 5 октября — премии мира, а 8 октября — в области экономических наук.

Ранее «Доктор Питер» писал, что одним из главных претендентов на Нобелевскую премию считали Мишеля Саделейна — автора метода CAR-T терапии, названного прорывом в лечении заболеваний рака крови. Летом, на онкофоруме «Белые ночи» в Петербурге, он рассказал, почему его изобретение стало для FDA культурным шоком и сможет ли оно стать альтернативой трансплантации стволовых клеток.

Напомним, в прошлом году лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины стали американские ученые Джеффри Холл (Jeffrey C. Hall), Майкл Росбаш (Michael Rosbash) и Майкл Янг (Michael W. Young). Они получили награду за открытие механизма «клеточных часов», который контролирует циркадный ритм живых существ - циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи.

© Доктор Питер

Рубрики: Зарубежная медицина, Онкология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×