Гериатр: Более 6% петербуржцев старше 60 — узники квартир

09:50, 01.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Более 6% пожилых жителей Адмиралтейского района нуждаются в долговременном уходе и наблюдении на дому. Это выяснилось в ходе пилотного проекта, который начали врачи Городского гериатрического центра вместе с районной администрацией. Медики и соцработники создают модель работы с пожилыми, при которой помощь будет сама «приходить» к нуждающимся.

Гериатр: Более 6% петербуржцев старше 60 — узники квартир
Фото: freepik.com

Пилотный проект по созданию системной поддержки и повышению качества жизни пожилых горожан стартовал в Адмиралтейском районе в конце мая. Его суть — изменить существующий сегодня заявительный порядок оказания социальной помощи. То есть сделать так, чтобы помощь сама приходила к нуждающимся, а не наоборот. Такая же цель и у городских властей, которые в конце августа анонсировали создание в Петербурге новой системы медико-социальной помощи пожилым.

В рамках пилотного проекта врачи Городского гериатрического центра и трех поликлиник проводят комплексную гериатрическую оценку пожилых жителей Адмиралтейского района и выявляют тех, кому нужен долговременный уход на дому и помощь социальных служб. За 3 месяца эксперимента такую оценку успели провести 5255 жителям. Многие пенсионеры только сейчас начинают возвращаться с дач, поэтому работа еще продолжается.

- Мы разработали алгоритм проведения комплексной гериатрической оценки (КГО) и начали формирование регистра пожилых петербуржцев. Пока на территории одного района, - рассказала заместитель главного врача Городского гериатрического центра Наталья Советкина. - Как это происходит? Врачи нашего центра и районных поликлиник проводят специальный опрос, собирают анамнез — какими заболеваниями страдает человек, выясняют, в каких условиях он живет, может ли сам себя обслуживать и в какой помощи нуждается. Кроме этого, мы проводим различные тесты и исследования. Например, динамометрию — то есть измеряем силу сокращения различных групп мышц. В итоге определяем, есть ли у пациента старческая астения или преастения (ассоциированный с возрастом физиологический синдром, его основные клинические проявления - общая слабость, медлительность, непреднамеренная потеря веса, снижение устойчивости к стрессу, а также физической и функциональной активности — Прим. ред.). Все полученные данные вносим в регистр, а потом подключаем социальные службы. Как нам удалось выяснить, примерно 6 - 8% горожан старше 60 — узники квартир. Из 5255 обследованных 321 пациент нуждался в долговременном уходе и наблюдении на дому.

По словам Натальи Советкиной, в перспективе на базе Гериатрического центра планируется создать координационный центр — он будет собирать информацию о пожилых петербуржцах из всех поликлиник города и работать вместе с социальными службами.

Читайте также: Миллионы под старость, или Как в Петербурге работают дома для пожилых

Напомним, в конце августа правительство Петербурга утвердило «дорожную карту» по созданию системы комплексной медико-социальной помощи пожилым на 2019-2021 годы. В планах - открытие гериатрических кабинетов и отделений в поликлиниках, создание геронтологического и социально-оздоровительного центров при комитете по социальной политике, строительство двух новых психоневрологических интернатов, а также капремонт зданий 4 стационаров общего типа и трех психоневрологических интернатов. Кроме этого, в городе собираются открыть единый Центр организации социального обслуживания — там пожилым расскажут о всех полагающихся им бесплатных социальных и медицинских услугах. По данным Смольного, сейчас в Петербурге проживает более 1,4 млн человек старше 60 лет.

© Доктор Питер

Рубрики: Гериатрия, Диагностика, Здоровый Петербург

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×