Петербургские ученые помогли поставить на ноги парализованного пациента

15:31, 25.09.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Врачи из России и США имплантировали электроды в спинной мозг парализованного мужчины, и он начал учиться заново управлять своими мышцами. Электростимуляция нейронов и особые тренировки позволили прикованному к инвалидному креслу стоять и ходить, хоть и с посторонней помощью.

Петербургские ученые помогли поставить на ноги парализованного пациента
Фото: Freepik

Группа ученых вернула возможность двигаться парализованному человеку - новую технологию на себе опробовал 29-летний американец, которого парализовало после падения со снегохода в 2013 году. После разрыва спинного мозга мужчина оказался полностью обездвижен ниже пояса, утратил способность ходить и чувствовать. Помогают мужчине встать на ноги ученые из петербургского Института физиологии РАН имени Павлова совместно со своими коллегами из клиники Мэйо в Рочестере (США). Методику лечения и выводы представили в журнале Nature Medicine, передает medicalxpress.

В 2016 году врачи имплантировали пациенту в позвоночник небольшое электронное устройство, размером с батарею АА. Имплантат имеет беспроводное управление и генерирует электрические импульсы для стимуляции нервов, которые из-за травмы были окончательно отключены от головного мозга. Уже после нескольких сеансов реабилитации и физиотерапии он смог поддерживать большую часть своего собственного веса и делать шаги на беговой дорожке.

Читайте также: Парализованный американец с рукой-протезом обрел осязание

Хотя устройство и помогает пациену управлять нижней частью тела, оно бессильно при восстановлении ощущений, отмечают ученые. А без физического ощущения ходьбы, которое должен улавливать головной мозг, пациенту трудно держать баланс и контролировать шаг. Чтобы решить эту проблему, мужчине для тренировок установили зеркала на высоте колена, чтобы он мог видеть, в каком положении находятся его ноги во время ходьбы.

Сейчас пациент уже может самостоятельно стоять, ходить по беговой дорожке, опираясь на поручни, и передвигаться при помощи ходунков. Правда, при отключении электродов, мужчина снова теряет возможность двигаться.

© Доктор Питер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Рубрики: Зарубежная медицина, Здоровый Петербург, Новые технологии

1 комментарий Оставить комментарий

Отличная новость! А можно подробнее о нашем участии?Американцы про это не упоминают В соавторах на Нейча есть Герасименко и Лавров, но опять же - исследование и воплощение американские.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×