Пациенты Николаевской больницы написали петицию Веронике Скворцовой и Георгию Полтавченко

17:25, 24.09.2018 / Верcия для печати / 26 комментариев

Около 2 тысяч человек подписали петицию с требованием проверить работу администрации Николаевской больницы в Петергофе. Пациенты жалуются на качество медпомощи и называют больницу «билетом на тот свет». В петиции, в комментариях под ней и в соцсетях петербуржцы рассказывают о вымогательстве денег, равнодушии и грубости со стороны руководства.

Пациенты Николаевской больницы написали петицию Веронике Скворцовой и Георгию Полтавченко
Фото: Freepik

В конце августа на портале Change.org была создана петиция с требованиями провести проверку и оценить работу руководства Николаевской больницы №37 в Петергофе. Документ подготовили жители Петродворцового района. Сейчас петицию, адресованную министру здравоохранения Веронике Скворцовой и губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, подписали почти 2 тысячи человек.

Автор петиции рассказывает о смерти своего отца в Николаевской больнице в сентябре 2016 года и описывает нарушения, с которыми он столкнулся во время и после его лечения. Дополнительно к обращению прикреплен видеоролик, где автор описывает еще несколько примеров нарушений прав пациентов.

Организацию лечебного процесса Николаевской больницы №37 авторы петиции называют ужасающей: «За больницей прочно закрепилось страшное название "Билет на тот свет"». А в социальной  сети ВКонтакте в группе, посвященной защите прав пациентов Николаевской больницы №37, пользователи чаще называют ее «истребительной». Сейчас сообщество насчитывает уже около 2,4 тысячи участников – там пациенты рассказывают о нарушении своих прав, вымогательстве денег со стороны медперсонала, фальсификации диагнозов, подлогах и смертях своих близких из-за врачебных ошибок.

Читайте также: Заместителя главврача Александровской больницы отправили под домашний арест на 2 месяца

Авторы обращения просят провести «всестороннюю и независимую оценку деятельности администрации больницы и главного врача Дмитрия Решетника». До сих пор, по их словам, проверки, проведенные по результатам обращений в прокуратуру, следственный комитет и Росздравнадзор, результатов не дали. Как говорят авторы, все врачи, фигурирующие в жалобах пострадавших, уходят — после каждой проверки главный врач рекомендует им уволиться по собственному желанию. Так он препятствует возможности опросить медиков для установления всех обстоятельств произошедшего, говорят авторы петиции. Сейчас в районном суде рассматривается еще 3 дела, в которых потерпевшие пытаются доказать фальсификацию медицинской документации при установлении причины смерти их родственников. 

В комментариях к петиции пользователи предлагают переподчинить больницу напрямую комитету по здравоохранению — они считают, что администрация Петродворцового района, которой принадлежит медучреждение, не проводит объективных проверок и не отрабатывает обращения пострадавших должным образом.

«Доктор Питер» обратился в Николаевскую больницу за комментарием, но главного врача на месте не оказалось. Как сказали в приемной, он, скорее всего, не будет комментировать ситуацию, но можно попробовать с ним связаться на следующий день — правда, если публикация выйдет уже сегодня без его позиции, комментарий он не будет давать «уже точно». 

Читайте также: В Петербурге начали набирать резерв главврачей для больниц и поликлиник

© Доктор Питер

Рубрики: Ваши права, Медицинская власть, Права врача, Права пациента

26 комментариев Оставить комментарий

вместо петиций - надо писать заявление в страховую медицинскую компанию, в которой застрахованы по ОМС с просьбой провести экспертизу качества оказываемой (или уже оказанной) медицинской помощи

Не смешите.Уже везде и всюду написано тонны заяв,,судя по статье,,но если идёт вал смертей-это тренд,указывающий на некомпетентность всего персонала больнички.Увольнять всех с заменой главврача-иначе только косметические меры, без оздоровления. Помнится СМИ писали о тёрках тамошних ритуальных контор,которые борятся за трупы.Роль больнички , в поставке тел на небольшой местный ритуальный рынок- огромна!И единственная,не считая умерших дома.,на улице.Соболезнования родным!

Глупо пересказывать в комментариях местные сплетни и страшилки.

Еще глупее верить сплетням из желтой прессы, которые являются чистым вымыслом и придумываются для таких любителей жареных новостей, как вы.

Чистая заказуха!
Больница не хуже и не лучше других, работающих на городской ввоз по скорой. Пациентов и родственников жаль, но, как минимум, в половине случаев они сами доводят ситуацию до того, что врачам в стационаре сделать что-либо уже невозможно. Ну и плюс "оптимизация" амбулаторного звена, в результате которой возможность своевременной постановки диагноза специалистом стремится к нулю!
Хотелось бы спросить администрацию портала зачем публиковать такие вбросы? Ведь даже явно ангажированный анонимный автор вынужден признать, что ни одна из проверок не нашла никаких существенных нарушений.

А почему вы сразу думаете что заказуха? пациенты что не могут реально отстаивать свои права?
То что в этой больнице происходит чистый ужас! Я по работе с ними знаком, и сам в курсе т.к. живу в петргофе. В комментарии выше написано про ритуальные конторы, так вот терки и правда были, но закончились, потому что теперь одна контора там всех обслуживает, и главный врач получает с неё не хилые откаты, в общем то все знают и закрывают глаза.
Года 3 назад когда он пришел на должность все заведующие отделениями уволились, что он там им такого предложил интересно, в каких делах принимать участие. Так что от больницы люди уже устали, накипело как говорится

Я прекрасно понимаю о чем я пишу, так как хорошо знаком и с рядом врачей, в т. ч. заведующих отделениями, этой больницы и с тем, что из себя представляет тот контингент пациентов, который туда поступает. Заказуха это потому, что у Комитета по здравоохранению давно чешутся руки ликвидировать эту больницу, а больных везти в больницы-тысячники Красносельского района. Если это произойдёт, то лично Вам, как жителю Петергофа, смогу только посочувствовать! Про остальное - написал выше, повторяться не буду.

Заказуха со стороны комитета по здравоохранению? не смешите) комитет вполне устраивает эта администрация, иначе они не игнорировали бы вал жалоб пациентов на происходящее.
А попасть в тысячник я менее боюсь чем сюда, изучите статистику смертности в %. последние доступные данные идут, кажется год за 2016 или 17. Но вы посмотрите на досуге где какой процент пациентов умирает.

А кто Вам сказал, что Комитет что-то игнорирует? Речь идёт о том, что 90% жалоб абсолютно не имеет под собой оснований ( кроме глупости пациентов и их святой уверенности, что врачи их не лечат, потому что хотят взятку, а не потому, что лечить уже поздно ).
И насчёт статистики смертности - Вы предлагаете сравнивать мягкое с тёплым: есть больницы, которые вообще не работают на ввоз и занимаются только плановой госпитализацией ( а в некоторые из таких, без блата Вы не попадёте ни при каких обстоятельствах ) и есть больницы в которых три четверти поступающих - это привезённые по скорой. Контингент, который экстренно госпитализируется в Николаевскую, это преимущественно - алкоголики, наркоманы и просто несчастные люди, которые со своими болячками ходят до тех пор, пока в состоянии ходить. Врачи - не волшебники и вылечить человека, который наплевательски относился к своему здоровью (или не имел возможности получить квалифицированную медицинскую помощь в амбулаторном звене) в течение десятков лет, за несколько дней не могут.
Я не знаком лично с г-ном Решетником и не могу ничего сказать ни о его профессиональных, ни человеческих качествах. Допускаю, что он - не лучший главный врач (нынче, увы, в нашей стране в любой сфере компетентный и не ворующий руководитель - это исключение из общего правила). Но при этом, огульно обвинять весь медицинский персонал Николаевской больницы в некомпетентности и вымогательстве, мягко говоря, некрасиво!

разберу ваш вопрос по частям:
"А кто Вам сказал, что Комитет что-то игнорирует? Речь идёт о том, что 90% жалоб абсолютно не имеет под собой оснований ( кроме глупости пациентов и их святой уверенности, что врачи их не лечат, потому что хотят взятку)" --- а кто оценивает есть ли основания или нет? Может быть Вы? В статье сказано, что жители требуют переподчинения больницы, кажется. Сейчас главврач держит ответ только перед отделом здравоохранения администрации района, а ведь он сам руководил этим отделом много лет и понятно как будут реагировать на жалобы его бывшие подчиненные.
"И насчёт статистики смертности - Вы предлагаете сравнивать мягкое с тёплым: есть больницы... Контингент, который экстренно госпитализируется в Николаевскую, это преимущественно - алкоголики, наркоманы и просто несчастные люди, которые со своими болячками ходят до тех пор, пока в состоянии ходить" --- во-первых, хорошего Вы мнения о жителях Петергофа, уважаемый(ая)! а во вторых - Николаевская больница обслуживает один район и не является городской дежурной больницей куда везут после экстренных проишествий тот самый контингент который описали.
"Но при этом, огульно обвинять весь медицинский персонал Николаевской больницы в некомпетентности и вымогательстве, мягко говоря, некрасиво!" - судя по тому что написано в тексте обращения, они просят как раз проверки руководства и не говорят о том что все врачи виноваты.

судя по отношению к пациентам в вашем комментарии, сложилось впечатление что вы как раз и есть сотрудник этой больницы.

aliev_geo Давайте и я Вам отвечу по пунктам.
Про то, кто оценивает есть основания или нет.
Несмотря на то, что больница находится в подчинении районного отдела здравоохранения, все жалобы, в особенности по случаям с летальным исходом рассматриваются городским комитетом здравоохранения, по ним проводятся лечебно-консультационные комиссии с привлечением ведущих специалистов и экспертов города. По результатам ЛКК выносятся заключения о качестве оказания медицинской помощи.
Кроме того, инстанциями, активно проверяющими медицинские учреждения (не имея при этом специалистов достаточной квалификации) являются Прокуратура и Следственный комитет. Если бы страшилки, распространяемые инициатором кампании были хотя бы на треть правдивы, было бы уже не одно уголовное дело - СК сейчас активничает в отношении врачей не по детски!
Про моё мнение о жителях Петергофа. Не нужно передёргивать. Речь идёт о том, что в большинстве случаев врачи бессильны добиться положительных результатов когда пациент поступает с запущенным до крайней степени заболеванием. Причинами этого являются, как асоциальный образ жизни - алкоголиков, наркоманов и т.п. в Петродворцовом районе достаточно ( как, впрочем, и в других районах Санкт-Петербурга), так и развал системы амбулаторной медицины, когда для того, чтобы попасть к специалисту или выполнить необходимое исследование, пациент вынужден ждать месяцами. Результат один - зачастую родственники привозят в больницу пациента только для того, чтобы он умер в палате, а не дома, т. к. помочь ему уже невозможно и это - проблема системная для всей российской медицины.
Про то, что сотрудники просят проверить руководство - Вас кто-то дезинформировал. Если Вы почитаете петицию и обновления к ней, то поймёте, что это не так.
И да, я не являюсь сотрудником Николаевской больницы, но хорошо знаком со многими работниками данного ЛПУ - город маленький, профессиональное сообщество достаточно узкое. И я убеждён, что распространять клеветнические измышления, пачкающие всех работников больницы недопустимо.

Абсолютно с вами согласна. Да, врачи могут многое, но не всё, ибо не боги. В больницах, работающих по скорой помощи летальность будет всегда выше, чем в тех, которые работают на плановую госпитализацию. Если пациент поступил в крайне запущенном, терминальном состоянии, или площадь поражения его органов (мозга, сердца и д. р.) - не совместима с жизнью, то тут уже как ни старайся, какие ультрасовременные методы лечения ни применяй - исход в большинстве подобных случаев будет летальным. За редким исключением среди крайне тяжелых бывают и выжившие, но эти случаи относят к разряду уникальных, и такие пациенты полностью не выздоравливают, остаются тяжелыми хроническими больными. Я тоже знакома с работой врачей этой больницы. У меня были пациенты, которые ранее там лечились и переводные оттуда (для КАГ, стентирования/АКШ). Все выписки и переводные эпикризы написаны адекватно, лечение проводилось по всем стандартам, никаких косяков не видела. Пациенты никаких ужасов об этой больнице и ее докторах не рассказывали. Чтобы заявлять то, что заявил клеветник, надо иметь хоть немного прямых доказательств, а не просто собирать сплетни, коих полно ходит о любой больнице.

aliev_geo, Какая связь между ритуальной конторой и качеством оказания мед помощи больным? Вы сами-то понимаете о чем пишите? Хотелось бы узнать что значит "Я по работе с ними знаком"(с), кем вы работаете,что в курсе и откатов ГВ и ситуации в больнице? Я периодически проверяю летальные истории болезни в этой больнице, ни какого особенного "ужаса ужасного" не видела. Обычная больница не хуже и не лучше других, есть свои системные проблемы, не более того.

я работаю в гос секторе поэтому не могу огласить свою должность. Нам чиновникам вообще официально запрещено давать комментарии. Вы, как понимаю, тоже в какой то мере мой (моя) коллега. Могу предположить, что если вы проверяете летальные истории болезни и не видели ужаса, то это может значить, например, что над их корректировок

что над их корректировкой поработали до вашей проверки.

Любая экспертиза установит внесение данных задним числом, так глупо подставляться вряд ли кто-то будет.

В "любой экспертизе" сидят те же члены номенклатуры, повязанные круговой порукой))

Сейчас истории болезни и прочие мед. документы ведутся в электронном виде. В бумажном носителе - распечатки из электронной истории. Программа для ведения эл. историй болезни построена так, что внесение данных задним числом не возможно технически, поэтому никакие корректировки постфактум выполнить нельзя. Что-то исправить/дополнить можно только в тот же день, когда страница документа была создана. На следующий день этот документ будет доступен лишь для чтения. Приписки от руки в печатном тексте сразу бросятся в глаза, так по-дурацки подставлять себя никто не будет. Да и дел у врачей других полно, кроме как что-то дописывать и переписывать. Экспертиза всегда проводится группой экспертов, не зависимых ни от той, ни от другой стороны. Есть жесткий регламент работы экспертов, за его нарушение - вплоть до уголовной ответственности. Оно им надо, срок сидеть за подлог? Это тоже люди, у них есть семьи, дети. Не надо развивать паранойю на пустом месте.

Вы говорите полную чушь!!! история болезни ведется в бумажном виде, в электронном можно все подправить задним числом. судмедэксперты часто пишут то что скажет следствие, или знакомые из больницы. Вы кажется из какой виртуальной реальности к нам попали, или заведомо водите нас всех за нос)

Это вы, уважаемый, из виртуальной реальности, прикидываетесь чинушей мелкого ранга, но кое в чем осведомленным. В правилах проведении экспертизы вы не осведомлены, как ни хотите в этом кого-то убедить! Эксперт абсолютно независимая единица!! ни под чью дудку не пляшет, ни к чьему мнению не прислушивается, ни чьи заказы и тем более просьбы не выполняет!! Более того, ни один эксперт, тем более судмедэксперт, заведомую чушь не пишет, его так же могут проверить, ради чего подставляться?! Вспомните историю с "пьяным мальчиком", сейчас идет суд над судмедэкспертом, а он не подделал результаты экспертизы "под заказ", он ее провел не корректно, из за чего были получены ошибочные результаты, а получив сомнительные результаты он их не перепроверил. И будет ему скорее всего реальный срок. И заканчивайте уже писать бред на непрофильном сайте. Найдите себе платформу по интересам, например "трудовые будни бюрократа".

Отстаивать свои права на что? На возможность злостно и безнаказанно клеветать и просто распространять сплетни и нелепые слухи?

Сами-то хоть поняли, что написали? В случае каких-либо судебных разбирательств у пациента есть право требовать проведение независимой экспертизы. Экспертов назначает суд. Эксперты - это лица, не имеющие никакого отношения к сотрудникам мед. учреждения. Все связи тщательно проверяются.

Прикольно, давно такого не было.

И правильно сделали, что написали жалобу/обращение. "Истребительной" она стала называться еще до присвоения ей названия Николаевской. А вымогательство и мздоимство со стороны отдельных врачей, в частности в хирургическом и неврологическом отделениях, процветает в полный рост, без всякого стеснения и смущения. Оснастить кабинеты видеонаблюдением как в полиции, может быть тогда пыл взяточничества поубавится у отдельных "организмов".

А у вас есть прямые доказательства? Вы лично что-то видели? Или просто собираете сплетни по углам и коридорам?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×