ВОЗ назвала алкоголь главной причиной смертности в мире

14:30, 24.09.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Каждый двадцатый случай смерти в мире связан с алкоголем. От злоупотребления спиртным погибают больше, чем от туберкулеза, СПИДа и дорожных аварий, говорится в докладе ВОЗ. При этом, по оценкам специалистов, в ближайшие 10 лет потребление спиртного в мире будет расти.

ВОЗ назвала алкоголь главной причиной смертности в мире
Фото: Freepik

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришли к выводу, что употребление спиртных напитков стало главной причиной смертности во всем мире. Из-за алкоголя в 2016 году в мире умерли больше 3 миллионов человек (5,3% от всех смертей). Более трех четвертей из них - мужчины, а 13,5% —  молодые люди в возрасте 20-29 лет, сказано в «Глобальном докладе ВОЗ о положении дел в области алкоголя и здоровья 2018 года». 

Смертность от употребления алкоголя выше, чем смертность от туберкулеза, ВИЧ/СПИДа и диабета, подсчитали в ВОЗ. 28% случаев смерти, связанных с алкоголем, происходят из-за травм; 21% ― из-за нарушений пищеварения; 19% ― из-за сердечно-сосудистых заболеваний, остальные ― из-за инфекционных болезней, онкологических заболеваний, психических расстройств и других нарушений. Всего специалисты ВОЗ насчитывают 237 миллионов мужчин и 46 миллионов женщин, страдающих расстройствами, вызванных алкоголем. 

Читайте также: Петербургские врачи рассказали, можно ли лечиться вином

Сейчас, согласно оценкам ВОЗ, алкоголь употребляют 2,3 миллиарда человек. В среднем, ежедневная доза алкоголя составляет 33 грамма чистого спирта, что эквивалентно примерно 2 бокалам вина по 150 мл, большой бутылке пива (750 мл) или двум рюмкам крепких спиртных напитков (по 40 мл). По прогнозам специалистов, в ближайшие 10 лет показатели потребления алкоголя на душу населения будут расти. 

«Все страны могут значительно активизировать усилия для уменьшения последствий вредного употребления алкоголя для здоровья и общества, ― заявил координатор подразделения ВОЗ по вопросам злоупотребления психоактивными веществами Владимир Позняк. ― Проверенные затратоэффективные действия включают повышение налогов на алкогольные напитки, введение запретов или ограничений на рекламу алкоголя и ограничение физической доступности алкоголя».    

Читайте также: Как и почему женщины становятся зависимыми от алкоголя

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология, Образ жизни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×