Петербургский ученый: Идея об обязательном йодировании соли - «йодитизм»

18:50, 21.09.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Все знают, что поступление недостаточного количества йода в организм - плохо. Но не всем известно, что и его избыток - очень плохо. Тем не менее из года в год в Государственной думе обсуждаются законопроекты об обязательном обогащении соли йодом. Заведующий кафедрой патологии СПбГУ Леонид Чурилов призывает бороться с этим «йодитизмом»:

Петербургский ученый: Идея об обязательном йодировании соли - «йодитизм»
Фото: Awesomecontent / Freepik

- С детства мы знаем, что йод — друг, помним, как доктор Пилюлькин смазывал йодом царапины коротышкам. Но это вещество, как двуликий Янус, дружественно человеку, когда его мало или достаточно в организме. Когда его слишком много, он поворачивается к нам другим ликом — перестает быть другом. Это вещество относится к адъювантам, то есть веществам или соединениям, способным усиливать иммунитет и вызывать аутоиммунное поражение различных органов. Йод как адъювант усиливает не только иммунитет в целом, но и аутоиммунные процессы против щитовидной железы, которая его накапливает.

Все знают, что для этого органа мало йода - плохо, но далеко не всем известно, что и много йода для щитовидной железы - тоже очень плохо. Этого не знают даже некоторые законодатели, которые всерьез рассматривают дикий не соответствующий данным современной медицины законопроект об ограничении продажи обычной соли и предлагают по умолчанию продавать только йодированную соль. Как это возможно, если она нужна не всем?

Йод человеку необходим в том количестве, который требуется организму, — физиологическая потребность в йоде примерно 300 микрограмм в сутки. И действительно, есть регионы, в которых эта суточная норма не поступает в организм.

Но надо помнить, что на морском побережье дефицита йода у людей практически не бывает. А Россия имеет доступ к 13 морям, то есть в большинстве регионов страны не может быть йододефицита. Поэтому с йодитизмом от законодателей надо спорить. И просвещать людей: мало йода — плохо, много — тоже плохо.

Такой «йодниковый период» прошла Греция — в этой стране всю соль и еще некоторые продукты стали активно йодировать. Результат - количество аутоиммунных заболеваний щитовидной железы увеличилось в этой стране в десятки раз. Не надо повторять чужие ошибки.

© Доктор Питер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Рубрики: Диетология, Здоровый Петербург, Эндокринология

1 комментарий Оставить комментарий

Похоже в Думе собрались йододефецитнии-одни дебильные законы плодят.Россия страдает от дураков.Дело в типе питаниня-оно колбасное,рыбу едят мало.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×