ВОЗ назвала туберкулез самой смертоносной инфекцией в мире

10:59, 20.09.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Несмотря на усилия мирового сообщества туберкулез остается самым смертоносным инфекционным заболеванием в мире. Об этом говорится в новом докладе ВОЗ. Она призывает страны принять срочные меры для победы над болезнью к 2030 году.

ВОЗ назвала туберкулез самой смертоносной инфекцией в мире
Фото: Валентина Свистунова/ Интерпресс

В новом отчете Всемирная организация здравоохранения призывает к «беспрецендентной мобилизации национальных и международных обязательств» по борьбе с туберкулезом. Призыв обращен к политическим лидерам стран, которые на следующей неделе должны принять участие в первом в истории совещании высокого уровня ООН по борьбе с туберкулезом. Ожидается, что на него приедут около 50 глав государств и правительств.

«Мы никогда не видели такого активного политического интереса и понимания того, что нужно сделать миру, чтобы положить конец туберкулезу, - сказал д-р Тедрос Аданом Гебрейсус, генеральный директор ВОЗ. - Мы должны извлечь выгоду из этого нового импульса и действовать вместе, чтобы победить эту страшную болезнь».

Несмотря на глобальные усилия, которые помоглис 2000 года предотвратить 54 млн смертей от туберкулеза, страны принимают недостаточно мер по борьбе с болезнью, считают в ВОЗ. Чтобы достичь глобальной цели — ликвидировать туберкулез к 2030 году, надо увеличивать финансирование на профилактику и лечение — как внутреннее, так и на международном уровне. Пока, по оценкам ВОЗ, туберкулезом заражена четверть населения мира.

Читайте также: Петербургский врач рассказал, стоит ли бояться соседей по дому с туберкулезом

Как сообщается в докладе, в целом за последний год смертность от туберкулеза снизилась — в 2017 году было зарегистрировано 1,6 млн смертей (в том числе среди 300 тысяч ВИЧ-инфицированных). В прошлом году заболели туберкулезом около 10 млн человек. Как отмечают эксперты, количество новых случаев снижается на 2% в год, хотя в Европе (5% в год) и в Африке (4% в год) с 2013 по 2017 год произошло большее снижение. В качестве примера стран, которые добиваются более быстрых темпов по снижению заболеваемости и смертности, ВОЗ приводит страны Африки, а также Россию, где «политическая приверженность на высоком уровне» и активизация борьбы с туберкулезом привели к сокращению новых случаев заболевания на 5% в год и смертности на 13%. Глобальной угрозой в области общественного здравоохранения, по мнению специалистов ВОЗ, остаются лекарственно устойчивые формы туберкулеза. Так, в прошлом году, по оценкам, 558 тысяч человек заболели туберкулезом, устойчивым как минимум к рифампицину — наиболее эфективному препарату первой линии терапии. При этом у подавляющего большинства был туберкулез с комбинированной резистентностью - не только к рифампицину, но и другому ключевому лекарству первой линии - изониазиду.

Читайте также: Пациентов с туберкулезом обязали лечиться

В ВОЗ считают серьезной проблемой недостаточную информированность и недооценку случаев туберкулеза. Из 10 млн человек, которые заболели в 2017 году, только 6,4 млн были официально зарегистрированы национальными системами отчетности - в результате 3,6 млн человек оказались недиагностированы или выявлены, но не поставлены на учет. Большинство таких случаев (80%) приходится на 10 стран, в том числе Индию, Индонезию и Нигерию.

Сообщается, что месяц назад ВОЗ выпустило сообщение о ключевых изменениях в лечении лекарственно-устойчивого туберкулеза на основе последних научных данных. Эти изменения должны привести к улучшению результатов лечения и сохранению большего количества жизней. Хотя профилактикое лечение скрытой туберкулезной инфекции расширяется, большинство людей, нуждающихся в ней, еще не обращаются за медицинской помощью, говорят специалисты. ВОЗ настоятельно рекомендует профилактическое лечение туберкулеза у пациентов с ВИЧ  и детей в возрасте до 5 лет, проживающих в хозяйствах, где есть больные туберкулезом.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×