Россиянам с ВИЧ и гепатитом С хотят разрешить усыновлять детей, но не всем

15:15, 18.09.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Россиянам с ВИЧ и гепатитом С, воспитывающих детей своих супругов, могут законодательно разрешить их усыновление. Но не всем. Решение суд будет принимать с учетом обстоятельств и интересов ребенка. Соответствующие поправки в Семейный кодекс предложило внести Министерство просвещения.

Министерство просвещения предлагает внести изменения в статью 127 Семейного кодекса РФ, которые разрешат россиянам с ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей, а также становиться опекунами. Но такая возможность будет предоставляться не всем. Сейчас согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса усыновителями не могут быть россияне, которые страдают определенными болезнями — их перечень утверждается правительством РФ. По новому законопроекту, опубликованному на Едином портале раскрытия информации, суды смогут отступать от этого положения в определенных случаях. А именно, если инфицированный опекун или родитель «в силу сложившихся семейных отношений проживает с ребенком, а также с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств», говорится в пояснительной записке к проекту документа.

Как уточняют авторы законопроекта, он разработан по поручению правительства РФ и направлен на исполнение постановления Конституционного суда от 20 июня.

Читайте также: Растить детей можно, усыновлять нельзя: живущие с ВИЧ жалуются на нарушение прав

Напомним, в июне КС признал неконституционной практику властей и судов, отказывающих людям с ВИЧ или с хроническим гепатитом С в усыновлении ребенка, несмотря на то, что они живут с ним и воспитывают его. Как уточняли судьи, по закону для ВИЧ-инфицированных нет прямого запрета на усыновление или опеку над детьми, но по факту на них распространяется запрет на основании «наличия инфекционного заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией». В июле сообщалось, что в Красноярске суд посчитал незаконным решение администрации отказать местной жительнице в опеке над родным внуком, из-за того, что у женщины обнаружили ВИЧ. В августе министр просвещения Ольга Васильева скептически отнеслась к идее усыновления детей ВИЧ-инфицированными россиянами, а также высказалась за ужесточение порядка отбора приемных родителей.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×