Почти в каждом третьем регионе России выросла смертность от рака

19:12, 14.09.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Более чем в трети регионах России за прошлый год выросла смертность от рака. В десяти субъектах онкологические заболевания почти в половине случаев обнаруживают лишь на поздних стадиях.

Анализ данных Минздрава России показал, что в целом по стране смертность от злокачественных новообразований снизилась на 2,4%. Однако в 30 из 85 субъектов России она все-таки выросла, следует из результатов мониторинга ​ОНФ и фонда «Здоровье». Больше всего этот показатель увеличился в Магаданской области (7,7%), республиках Дагестан (7,2%), Башкортостан (6,9%) и Калмыкия (6,8), Севастополе (6,5%), Томской (5,1%) и Саратовской областях (4,5%), Республике Коми (3,4%), Кабардино-Балкарской Республике (3,4%), Иркутской области (3,3%).

Выросло в прошлом году и число впервые выявленных злокачественных новообразований – на 2,9%. Среди регионов с самым высоким ростом этого показателя – Чукотский автономный округ (33,1%), Хабаровский край (14,2%), Амурская область (11,5%), Республика Крым (9%), Чувашская Республика (8,5%), Воронежская область (8,3%), Ростовская область (7,9%), Севастополь (7,9%), Москва (7,9%), Челябинская область (7,8%). Всего число впервые выявленных онкологических заболеваний в прошлом году увеличилось в 66 субъектах РФ. Как говорят общественники, высокое значение показателя может говорить о более тщательной диагностике. 

Читайте также: Вероника Скворцова: По показателям смертности от рака Россия очень близка к Европе

В прошлом году соотношение злокачественных новообразований, которые врачи выявили на ранних и на поздних стадиях, практически не изменилось – 55,6% к 39%. «Выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях должна составлять не менее 70%. Реальные цифры пока далеки от этого показателя», – сказал член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Самая тревожная ситуация в Калмыкии и Якутии, говорят эксперты – там рак диагностируют на последних стадиях чаще всего. Так, за прошлый год в Республике Калмыкия впервые выявили онкологию на последних стадиях в 53% случаев, в Республике Саха (Якутия) – в 52,6%. Дальше идут Магаданская область – 49%, Республика Дагестан – 47,3%, Республика Бурятия – 46,9%, Еврейская автономная область – 46,5%, Тульская область – 46,2%, Республика Башкортостан – 45,9%, Брянская область – 45,9%, Псковская облась – 45,5%. Главной причиной такой статистики активисты называют слабую доступность специализированной медицинской помощи. 

Несмотря на то, что одногодичная летальность пациентов с онкологией в прошлом году снизилась на 0,7%, показатель все равно остается на высоком уровне, говорят в ОНФ. Так, 22,5% пациентов умерли в течение года с момента обнаружения заболевания. В 57 регионах показатель одногодичной летальности выше среднероссийского. Возглавляют антирейтинг Чукотский автономный округ (33,6%), Якутия (32,1%), Хакасия (30,3%), Еврейская автономная область (29,8%), Тульская область (29,2%).

Читайте также: Минздрав назвал самые распространенные онкологические заболевания у россиян

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Онкология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

  • Центр МРТ Ами*****
    Большое спасибо внимательному и заботливому персоналу центра. Процедура прошла спокойно, быстро, без всяких проблем. Очень понравилась обстановка –...
    4.8 Отзыв от 13 ноября 2018 11:51
    Читать дальше
  • "Интан", центр имплантации и стоматологии
    Услышала от знакомых об акции в Интане - коронка металлокерамика всего за 6500, и, не долго думая, записалась на установку. Эта цена действительно...
    5.0 Отзыв от 13 ноября 2018 09:18
    Читать дальше
  • Medical On Group (пр. Ветеранов, д.52)
    Выражаю огромную благодарность и признательность персоналу и,  очевидно, руководящему составу клиники на пр. Ветеранов за профессионализм и очень...
    5.0 Отзыв от 12 ноября 2018 23:15
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×