В Минздраве предлагают создать гостиницы при онкоцентрах

16:37, 14.09.2018 / Верcия для печати / 4 комментария

Социальные гостиницы при онкологических центрах помогут «разгрузить» стационары клиник, где часто размещают пациентов не по медицинским показаниям, а из-за того, что им негде переночевать. Идею открыть такие гостиницы Минздрав обсуждает с губернаторами регионов.

Минздрав совместно в властями регионов обсуждает создание социальных гостиниц при онкологических центрах. Там будут размещать пациентов, проходящих амбулаторное лечение, рассказала первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева в интервью ТАСС.

По ее словам, пациент должен лежать в круглосуточном стационаре по медицинским показаниям, а не потому, что ему негде жить. Койка в онкологическом стационаре очень дорогая. Деньги, которые сейчас тратят больницы на размещение пациентов, имеющих возможность лечиться амбулаторно, могли бы направляться на улучшение качества диагностики и лечения, считает Татьяна Яковлева. Однако для многих регионов это проблема – иногородние пациенты приезжают на лечение в дневной стационар, но переночевать им негде. 

«Эта проблема может решаться за счет социальных гостиниц, где человек может остановиться за символическую плату. Во всяком случае, должна быть такая возможность, и у нас уже есть примеры в регионах, где социальные гостиницы для таких случаев работают. В Башкирии есть, к примеру, в Москве у Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Социальные гостиницы могут быть на балансе региона. Мы ведем переговоры с губернаторами, и они с нами соглашаются», – сказала замминистра. 

Читайте также: Пациентов НИИ онкологии на время лечения будут размещать в доме для пожилых

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология

4 комментария Оставить комментарий

Полностью поддерживаю. Мне известен случай, когда жительнице тверской обл благотворительная организация собрала порядка млн руб на лечение. Но жить ей приходилось в питерском хостеле и там встречать осложнения гематологической терапии, оказываемой центром горбачевой амбулаторно. Хорошо, что люди на соседних койках относились с пониманием, но так бывает не всегда.
Кроме того, в каждой онко-клинике должно быть отделение инфекционных осложнений и диарей. Некрасиво, когда гематологи отправляют своих больных в инфекционные клиники, где нет гематологического отделения.

А на какие шиши жить в этой гостинице простому обывателю?

А простому обывателю давно пора уже понять, что в перспективе все придется делать за свои шиши.

То есть мед. помощь для населения ликвидирована.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×