Чтобы остановить рост смертности от пневмонии, группы риска будут прививать сразу от двух инфекций

11:55, 13.09.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В этом году смертность от внебольничной пневмонии в Петербурге выросла втрое — за 7 месяцев уже умерли 75 взрослых. По мнению главного санитарного врача города Наталии Башкетовой, все дело — в недостаточной вакцинации против пневмококковой инфекции горожан из групп риска — страдающих болезнями дыхательных путей и сердца. А впереди — сезон гриппа.

Чтобы остановить рост смертности от пневмонии, группы риска будут прививать сразу от двух инфекций
Фото: Freepik

Глава петербургского Роспотребнадзора Наталия Башкетова раскритиковала выполнение районными властями плана по вакцинации населения против пневмококковой инфекции. По словам главного санитарного врача, в городе растет смертность от внебольничной пневмонии — в этом году она выросла втрое по сравнению с прошлым. Так, за весь 2017 год в Петербурге было зарегистрировано 45 случаев смерти среди взрослых (показатель 0,86 на 100 тыс. населения), а за 7 месяцев этого года уже 75. При этом в 30-50% случаев смерти от внебольничной пневмонии, по оценкам ВОЗ, виновата пневмококковая инфекция. Прививки против пневмококка включены в Национальный календарь профилактических прививок — её делают бесплатно малышам, а также по эпидпоказаниям — детям и взрослым из групп риска, включая россиян старше 60 с хроническими заболеваниями легких. Однако, по словам Наталии Башкетовой, охват вакцинацией взрослых петербуржцев из групп риска «ничтожно мал», а впереди — сезон гриппа и ОРВИ.

— Ориентировочная численность петербуржцев из групп риска — страдающих заболеваниями дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями — составляет более 500 тысяч человек. Охват вакцинацией против пневмококка этой группы ничтожно мал. Ежегодно прививается всего 12-17 тысяч человек, — сообщила Наталия Башкетова. — В то время как прививку от гриппа получают до 75% этой группы. Основная причина — высокая стоимость вакцины. План детской вакцинации выполнен на 1 августа на 68%. План по вакцинации горожан старше 60 лет составил в этом году 15360 человек — за 8 месяцев были привиты 75% от плана. Отстает от городского уровня вакцинация в Калининском (42%), Красносельском (34%), Курортном (17%), Фрунзенском (53%) и Центральном (20%) районах. Неудовлетворительными темпами идет вакцинация основной группы риска — страдающих болезнями органов дыхания. Выполнение плана по городу составило лишь 25%. 

По словам главы петербургского Роспотребнадзора, срыв вакцинации против пневмококка приведет к росту смертности от внебольничной пневмонии и к увеличению числа пациентов с тяжелым течением гриппа и ОРВИ. 

Читайте также: Клинике и частной «Скорой» придется заплатить почти 4 млн за смерть петербурженки от пневмонии

Кроме этого, как отметила Наталия Башкетова, на качестве планирования прививочной кампании плохо сказывается такая проблема, как «недоучет населения» в медицинских учреждениях.

— В городе недоучтено почти 1,5 млн человек. Из общего неучтенного по стране населения на долю Петербурга приходится почти треть — 28,8%. На 1 декабря 2017 года на учете состояли более 3,7 млн человек, хотя, по данным службы государственной статистики, в Петербурге проживает более 5,2 млн человек. Поэтому анализ привитости учитывает лишь 70% совокупного и 65% взрослого населения. Самый низкий показатель учета отмечается в Красносельском (37,7%), Пушкинском (38%), Фрунзенском (39,5%), Красногвардейском (41,1%), Колпинском (45,3%) и Выборгском (45,6%) районах. Можно предположить, что люди прикрепляются к поликлиникам разных районов, но вопрос остается: 1,5 млн человек растворились между районами?

Учитывая объявленную в Петербурге войну смертности, в преддверии сезона гриппа и ОРВИ в этом году планируется прививать петербуржцев с болезнями легких, сердца, сахарным диабетом одновременно от двух инфекций — гриппа и пневмококковой инфекции. 

Читайте также: Росстат: В июле младенцы стали чаще умирать от болезней органов дыхания

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Пульмонология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×