В петербургском магазине нашли небезопасный спред с трансжирами

18:56, 11.09.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

«Общественный контроль» проверил пять торговых марок спреда в магазинах Петербурга. Половина из них соответствуют ГОСТу, а один из образцов и вовсе представляет опасность для здоровья человека – содержание трансжиров в нем превысило норму более чем в пять раз. 5 спредов соответствовали всем требованиям – большинство из них произведены в Петербурге и Ленобласти.

Как заметили эксперты организации «Общественный контроль», с прилавков магазинов пропали растительно-жировые спреды, которые могут быть полностью изготовлены из растительных масел. «Либо они теперь маскируются под сливочное масло, либо торговые сети перестали брать на реализацию такую продукцию из-за ее массовой фальсификации», – предполагает руководитель организации Всеволод Вишневецкий. Поэтому специалисты проверили в государственной аккредитованной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» сливочно-растительные спреды, в которых  молочного жира должно быть не менее 50%. 

По результатам проверки, небезопасным оказался спред «Крестьянское» (ООО «Альконд», Московская обл.), приобретенный в магазине «Семишагофф» на пр. Стачек, д. 105. Содержание трансизомеров в образце было превышено более чем в пять раз и составило более 10%, в то время как, согласно Техническому регламенту Таможенного союза, их не должно быть больше 2%. Такие требования к содержанию трансизомеров в жировых продуктах действуют только с этого года, раньше содержание трансизомеров могло быть до 8%. Однако изготовитель превысил даже этот порог.

– Употребление продуктов с избытком трансизомеров ведет к ожирению, к нарушению работы сердечно-сосудистой системы и, соответственно, к инфарктам и инсультам, а также к накоплению в организме человека канцерогенов, которые способствуют развитию раковых заболеваний, – говорит главный диетолог Северо-Западного федерального округа Владимир Доценко. 

Читайте также: Каждая вторая пачка сливочного масла из магазинов Петербурга оказалась фальсификатом

Так, по словам специалистов, научные исследования показавают, что даже при содержании трансизомеров в пищевых продуктах в пределах 1% увеличивается риск появления заболеваний, а потому сейчас обсуждают снизить количество трансизомеров в продуктах питания до этой отметки. 

Цвет спреда, согласно ГОСТу, должен быть однородным по всей массе. Однако три его образца из числа проверенных не соответствовали и этому критерию. На спреде от ООО «Воронежросагро» и АО «Нижегородский масложировой комбинат» были пятна желтого цвета, а цвет образца торговой марки «Аппетитно круглый год» оказался неоднородным по всей массе. Как поясняют эксперты, это может быть следствием начавшегося процесса окисления из-за нарушения температурных режимов при производстве или хранении продукта.

Читайте также: За поставку в больницы спреда вместо сливочного масла фирму внесли в «черный» список

Вкус и запах у спреда тоже прописаны в ГОСте – они должны быть сливочными, сладкосливочными или кислосливочными. Невыраженный вкус и запах в спреде – уже нарушение. Согласно протоколам испытаний, невыраженный вкус был характерен для четырех образцов спреда: «Аппетитно круглый год» (частная марка торговой сети «Карусель», изготовитель ИП Богачева Людмила Борисовна, Тульская обл.), спреда растительно-жирового от ООО «Воронежросагро» (г. Воронеж), спреда «Воймикс» от ООО «Алтико» (Московская обл.), в котором ощущался привкус соли и спреда «Крестьянский» от АО «Нижегородский масложировой комбинат» (г. Нижний Новгород), вкус которого оказался вдобавок еще и «пустым».

В петербургском магазине нашли небезопасный спред с трансжирами

Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», только пять образцов растительно-жирового спреда из десяти проверенных соответствовали обязательным требованиям. Это спред «Матренкино» (ООО «Петропродукт-Отрадное», Ленинградская обл.), «365 дней» (ООО «Петерпак», Петербург), «Бабушкино» (ООО «Русский промышленник», Петербург), «Рама Виталити» (ООО «Маргариновый завод», Москва) и «Крестьянка» (ООО «Преображенский молочный комбинат», Москва). «Общественный контроль» уже передал в Управление Роспотребнадзора по Петербургу все материалы экспертизы, необходимые для проведения внеплановой проверки.

Читайте также: Какие магазины Петербурга, торгующие фальсифицированными спредами, оштрафовали в прошлом году

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×