В магазинах Петербурга нашли два поддельных сыра

16:10, 10.09.2018 / Верcия для печати / 0

Семь из десяти образцов полутвердого сыра, купленных в магазинах Петербурга, не отвечают обязательным требованиям по маркировке. А два вообще оказались фальсификатом. Это выяснила организация потребителей «Общественный контроль», проведя экспертизу 10 образцов сыра.

В магазинах Петербурга нашли два поддельных сыра
Фото: Роман Пименов/ Интерпресс

Проверка 10 образцов полутвердого сыра из петербургских магазинов, проведенная организацией потребителей «Общественный контроль» в лаборатории «Тест-С.-Петербург», выявила 2 фальсификата. Первой подделкой оказался сыр «Пошехонский», изготовленный, судя по маркировке, ООО «Арча» «Балтасинский маслодельно-молочный комбинат», Республика Татарстан, приобретенный закупочной комиссией в ООО «Перспектива» (пр. Космонавтов, д. 38). Как следует из протокола испытаний, это вовсе не сыр, а молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, изготовленный по технологии сыра. В этом «Пошехонском» содержание молочного жира в жировой фазе было не более 5,5% вместо 100%. Во втором поддельном образце сыра специалисты лаборатории вообще не обнаружили ни капли молочного жира. Им оказался «Сауле Лайт» от ООО «Чернавский сыродельный завод», Липецкая обл., приобретенный в гипермаркете «Ашан» (пр. Космонавтов, д. 14). По словам Елены Топниковой, врио директора Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия – филиала ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, источник фальсификации, скорее всего, – растительные жиры, что подтверждается высоким содержанием пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот.

– Никакого прямого вреда здоровью поддельный сыр, конечно, не нанесет, но и пользы от него не будет, – сказала доцент кафедры гериатрии, геронтологии и сестринского дела СЗГМУ им. И.И. Мечникова Лариса Лавут. – В продуктах животного происхождения присутствуют 20 аминокислот, а в растительных – многих из них нет, поэтому, покупая такие фальсификаты, потребители получают неполноценное питание.

– Как правило, растительные жиры и готовые жировые композиции не несут прямого ущерба здоровью человека, если их делают из жиров, соответствующих требованиям безопасности Технического регламента Таможенного союза. Но подмена молочного жира на растительный наносит существенный материальный и моральный ущерб потребителю, – считает Елена Топникова. – Страдают от этого и добросовестные производители сыров – их качественный сыр может быть не востребован потребителями из-за недоверия в целом к отечественным сыроварам.

Читайте также: Сделанные по ТУ продукты запретят называть «шоколадом» и «российским сыром»

Кроме фальсификации проверка показала, что 7 из 10 образцов не соответствовали обязательным требованиям к маркировке. Причем, четыре образца были расфасованы самими магазинами. Так, на этикетке сыра «Российский», расфасованного магазином «Семишагофф» (Троицкий пр., д. 4), отсутствовало почти 70% информации, предусмотренной требованиями Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». К примеру, на ней не было информации о наименовании и местонахождении изготовителя, составе продукта, дате его изготовления. Грубо нарушили требования российского законодательства при маркировке пищевых продуктов и в торговой сети «Семья» (Рижский пр., д. 30), где также был приобретен сыр «Российский» неизвестного происхождения.

– На обоих образцах сыра указан не изготовитель, а только фасовщик. В первом случае это ООО «ТК «Прогресс» (торговая сеть «Семишагофф»), во втором – ООО «ТД «Интерторг» (торговая сеть «Семья»), что является нарушением требований Технических регламентов Таможенного союза, – объясняет руководитель сектора физико-химических испытаний «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.

Другие образцы сыра – «Бутербродный» ТМ «Простосыр» от ООО «ПиР-ПАК», г. Москва, приобретен в «Полушке», «Эдам» от Староминского филиала «Сыродел» ЗАО «Сыродельный комбинат «Ленинградский», Краснодарский край, приобретен в «Магните», «Российский» ТМ «Город сыра» от ООО «Невские сыры» и «Сауле Лайт» от ООО «Чернавский сыродельный завод», Липецкая обл., приобретен в «Ашане» – не соответствовали обязательным требованиям по размеру шрифта – не менее 9,5 мм, которым должно быть указано наименование продукта на передней стороне потребительской упаковки.  

Материалы проверки качества сыров «Общественный контроль» уже направил в петербургское управление Роспотребнадзорадля проведения внеплановой проверки и принятия мер в рамках КоАП РФ.

В магазинах Петербурга нашли два поддельных сыра "Общественный контроль"

Согласно выводам лаборатории «Тест-С.-Петербург», полностью соответствуют нормативным документам сыр «Эдам» ТМ «Чиззи» (ООО «Аллогой», Москва), «Российский» ТМ «То, что надо!» (ООО «Фреш фуд», Калужская обл., изготовлено по заказу торговой сети «О’Кей») и «Российский» ТМ «Красная цена» (ООО «Азбука сыра», Республика Татарстан, изготовлено по заказу торговой сети «Пятерочка»).

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×