Долгая заготовка кабачков обернулась для петербурженки тепловым ожогом

15:03, 07.09.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербурженка получила тепловой ожог, занимаясь заготовкой большого урожая кабачков по особому рецепту. Женщина обжаривала овощи на мангале в течение 3,5 часов — из-за длительного перегрева пострадала кожа на лице и предплечье.

Долгая заготовка кабачков обернулась для петербурженки тепловым ожогом
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс

К врачам НИИ скорой помощи им. Джанелидзе обратилась петербурженка, получившая ожог во время заготовки кабачков на мангале. Женщина слишком долго — более 3 часов — стояла перед мангалом и открытым огнем, пытаясь обработать большой дачный урожай. В результате, только на следующий день она обнаружила ожоги — на лице кожа начала шелушиться, а на предплечье появились пузыри. После оказания помощи, женщину отправили на амбулаторное лечение.

По словам руководителя Центра термических поражений НИИ скорой помощи Константина Крылова, в таких случаях, как правило, кожа страдает из-за длительного прогревания соприкасающейся с ней ткани. Человек может долго не замечать перегрева, а результат обнаружить уже на следующий день. Как пояснил медик, эпителиальные клетки кожи гибнут при воздействии температуры 47,5 градусов в течение около 12 минут.

Читайте также: Школьник получил ожог лица во время физиотерапии

Как правило, при приготовлении еды на мангале чаще всего ожоги возникают у так называемых «шашлычников» - из-за неправильного обращения с жидкостью для розжига.

В этом году в Центре термических поражений института также оказали помощь 17 петербуржцам, получившим ожоги от борщевика. Напомним, сок этого растения вызывает повышенную фотосенсибилизацию кожи (чувствительность к солнцу), поэтому даже небольшого количества сока и солнечного света достаточно, чтобы получить сильное термическое поражение.

Читайте также: Чего не стоит делать при ожогах

 

© Доктор Питер

Рубрики: Дерматология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×