Эксперимент с маркировкой лекарств продлили на следующий год. Потом она будет обязательной

11:03, 30.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Пилотный проект по маркировке будет действовать еще весь 2019 год, после чего все фармпроизводители начнут маркировать свои товары в обязательном порядке. До этого эксперимент предполагалось окончить уже в этом году, но власти все-таки отказались от идеи ввести обязательную маркировку уже со следующего года, поэтому теперь им пришлось продлить пилотный проект.

Напомним, изначально эксперимент по добровольной маркировке лекарств планировалось провести с 2017-го по 2018-й, после чего с 2019 года ввести обязательную маркировку лекарств. Однако в прошлом году ее все-таки перенесли на год — с 2019-го на начало 2020-го. При этом продолжительность эксперимента осталась прежней — до конца этого года. Из-за этого на 2019 год не оказалось правовых оснований для работы с информационной системой мониторинга движения лекарств, в том числе регистрации новых участников эксперимента и операций. Теперь же в правительстве РФ приняли постановление, которое продлевает эксперимент по добровольной маркировке лекарств до 31 декабря 2019 года. 
 
«В целях обеспечения информационной и технической поддержки приоритетного проекта в переходный период до введения обязательной маркировки лекарственных препаратов подписанным постановлением срок проведения эксперимента продлён на 2019 год», — говорится в постановлении. 
 
Пока оператором информационной системы маркировки выступает Федеральная налоговая служба. Согласно документу, с 1 октября этого года маркировка будет происходить на условиях государственно-частного партнерства, где оператором станет структура «Ростеха» — «Оператор-ЦРПТ». 
 
Сейчас в системе мониторинга движения лекарств в рамках эксперимента зарегистрированы 5,7 тысячи организаций и около 700 препаратов, а в информационную систему внесена информация о 10,4 млн упаковок промаркированных лекарств. 
 
Напомним, против обязательной маркировки лекарст не раз выступали фармпроизводители. По их мнению, 
не раз просили депутатов отложить эту инициативу, так как она может привести к исчезновению некоторых лекарств или к их подорожанию. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Новые технологии, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

  • Медицинские клиники "РАМИ"
    Похвалю как метод отбеливания Beyond, так и профессиональную работу Елены Викторовны Кайзеровой в РАМИ, которая сделала мне превосходную...
    5.0 Отзыв от 22 июля 2019 г. 15:21
    Читать дальше
  • Поликлиника №86
    За последние несколько лет 86 поликлиника на Киришской подтверждает свои лидирующие позиции среди лечебных учреждений Калининского района. Остался...
    4.7 Отзыв от 21 июля 2019 г. 20:56
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    Этот Невирович, чуть не угробил моего отца. Поставил ему не верный диагноз и хотел отправить на дорогостоящую операцию, которая должна была идт по...
    1.0 Отзыв от 21 июля 2019 г. 11:22
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×