«Росконтроль» нашел опасное для здоровья филе трески

17:30, 28.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Эксперты «Росконтроля» провели лабораторное исследование замороженного филе трески. В большинстве проверенных образцов оказалось больше ледяной глазури, чем это установлено нормами. Два товара и вовсе оказались небезопасными — содержание микробов в этой рыбе было превышено в полтора-два раза.

«Росконтроль» нашел опасное для здоровья филе трески
Фото: Росконтроль

«Росконтроль» проверил замороженное филе трески без кожи под марками Agama, «Бухта изобилия», Borealis, «ВкусВилл» и «Штурман КФ». Небезопасными оказались образцы Agama и «Бухта изобилия» одного изготовителя — ООО «Рыбные Мануфактуры Мурманск». В первом показатель КМАФАнМ (микробной обсемененности мезофильной микрофлорой) оказался превышен в 2 раза, во втором – в 1,6 раз. 

Бактерий группы кишечной палочки ни в одном из образцов специалисты не нашли, а содержание токсичных элементов, как показала проверка, находится в допустимых пределах.

Читайте также: Роспотребнадзор забраковал более центнера рыбы из петербургских магазинов

Ледяная глазурь нужна, чтобы замороженная рыба оставалась свежей, не высыхала при хранении и сохранила свои свойства. По правилам глазури не должно быть больше 5% от массы рыбы. Согласно результатам, этим требованиям (с учетом погрешностей измерения) соответствуют только два образца: на филе Agama глазури 5,4%, а на Borealis – 3,5%. Правда, несмотря на то, что у последней марки эта цифра меньше, чем у всех остальных образцов, с маркировкой она не совпадает – на этикетке указано 0%, поскольку это филе упаковано под вакуумом, и необходимости в глазировании нет вообще. 

На филе «Бухта изобилия» глазури оказалось немного больше – 6%. А вот на треске «ВкусВилл» и «Штурман КФ» нарушение гораздо заметнее: 8,8% и 9,8% глазури соответственно. Образец «ВкусВилл» оказался еще и чересчур водянистым, говорят эксперты. Массовая доля влаги в этом филе немного превысила разрешенные для трески 83% (с учетом погрешности измерения, превышения нет). В остальных образцах количество влаги не превышает норматива. Меньше всего воды –  в рыбе Borealis.

Читайте также: 70% рыбных консервов в петербургских магазинах оказались некачественными

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×