С завтрашнего дня сиделки должны соответствовать профстандарту

17:13, 24.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Завтра, 25 августа, вступает в силу профстандарт для сиделок. Как правило, их задачи выполняют у нас женщины из ближнего зарубежья. Но соответствуют ли они впервые узаконенным в нашей стране требованиям для этой специальности? Например, умеют ли оказывать первую медицинскую помощь в экстренной ситуации?

С завтрашнего дня сиделки должны соответствовать профстандарту
Фото: freepik.com

Летом 2017 года президент Владимир Путин поручил Минздраву обеспечить подготовку медицинских работников и сиделок к оказанию паллиативной медицинской помощи и лечению боли, а также долговременному уходу за пожилыми и инвалидами.  

Приказ, устанавливающий требования к профессии сиделки (помощника по уходу), издало Министерство труда. Завтра он вступает в силу. Эти требования появились в нашей стране впервые, а предъявляются они только к работникам, оказывающим индивидуальные услуги по уходу на дому. Профессиональных требований к сиделкам, которых нанимают родственники пациентов больниц, пока нет.

Медицинское образование для помощников по уходу необязательно, но в соответствии с профстандартом, нанимающийся ухаживать за человеком, нуждающимся в посторонней помощи, должен иметь общее образование не менее 9 классов и пройти программу профессиональной подготовки, в которую входит и обучение оказанию первой доврачебной помощи. Кроме того, при поступлении на работу он должен предъявлять справку о прохождении обязательных предварительных и периодических медицинских обследований, а также внеочередных медицинских осмотров (обследований).

В функции сиделки входит общий уход и помощь в повседневной жизни, организация приема пищи и кормление, наблюдение за самочувствием и состоянием здоровья, поддержание санитарных норм, обеспечение досуга. При этом в документе сказано, что все услуги, которые оказывает помощник по уходу, согласовываются с родственниками пациента. Среди них: помощь в обеспечении безопасности и адаптации окружающей среды человеку с ограниченными возможностями, оказание помощи при передвижении с использованием технических, специальных и подручных средств, для лежачих пациентов - позиционирование, подъем, повороты и перемещения в постели, смена нательного белья, помощь при смене одежды, ежедневной личной гигиене, а также в приеме душа и (или) ванны и наблюдение за
самочувствием во время этих действий, забота о личной и общественной инфекционной безопасности и так далее.  

Читайте также: Миллионы под старость, или Как в Петербурге работают дома для пожилых

Как считает руководитель патронажной службы помощи на дому «Милосердие» Алена Давыдова. чтобы специалисты по уходу смогли соответствовать новому профстандарту, необходимо создать для них образовательные возможности:

- В стандарте все прописано подробно и хорошо, но смогут ли все сиделки соответствовать этому стандарту? Мы на практике наблюдаем, что почти никто из них сейчас не обучается специально уходу за тяжелобольными, в лучшем случае у сиделки есть опыт ухода или медицинское образование. Рынок этих услуг в основном негосударственный, семьи больных часто обращаются в непроверенные организации и не могут сами определить компетентность нанятой сиделки, – говорит Алена Давыдова. – А человек, который не обладает навыками правильного перемещения, позиционирования больного, не владеет техникой кормления, может причинить непоправимый вред здоровью больного, вплоть до смертельных исходов.

Однако, напоминает Давыдова, основы ухода сейчас преподаются на базе медицинских учреждений, в последнее время также возникают частные инициативы – курсы по уходу, патронажные школы. Важно, чтобы ими захотели воспользоваться участники этого рынка услуг.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Реабилитация

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×