К началу сезона гриппа и ОРВИ планируют привить больше половины петербуржцев

15:35, 23.08.2018 / Верcия для печати / 5 комментариев

С 3 сентября в Петербурге начинается вакцинация против гриппа. Сначала — в прививочных кабинетах поликлиник, а позже будут организованы мобильные прививочные пункты у станций метро и у гипермаркетов. Выездные прививочные бригады, как и в прошлом году, отправятся на предприятия и в организации.

К началу сезона гриппа и ОРВИ планируют привить больше половины петербуржцев

29-31 августа в Петербург будет доставлено 45% от запланированных поставок вакцин для взрослых и 42,5% - для детей, сообщила сегодня, 23 августа, Лариса Соловьева, начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению. И уже с 3 сентября можно отправляться в прививочные кабинеты. Они открыты в часы работы поликлиник.

В этом году за счет федерального бюджета снова поставляются неживые вакцины «Совингрипп», для взрослых — с консервантами, для детей — без консервантов.

В сезоне гриппа 2018–2019 годов для Северного полушария Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала включить в трехвалентные вакцины, которые и производятся в России, вирусы A/Michigan H1N1 («свиной грипп»), A/Singapore H3N2, B/Colorado/, линия B/Victoria. Впервые в России в этом году зарегистрирована четырехвалентная вакцина, давно используемая за рубежом. В нее ВОЗ рекомендовала включить вирус B/Phuket линия B/Yamagata.

- В этом году в рамках Национального календаря прививок мы планируем вакцинировать 2,37 млн человек, - рассказала Лариса Соловьева. - это 428 тысяч детей, 1,93 млн взрослых и плюс 12 тысяч беременных женщин. Как обычно больше всего внимания будет уделено группам риска — детям в возрасте от 6 месяцев до 7 лет, призывникам, петербуржцам старше 60 лет, особенно имеющим заболевания дыхательной системы, а также работникам системы здравоохранения, образования, сферы обслуживания.

Успешной признается в Петербурге практика вакцинации в мобильных прививочных пунктах, сложившаяся за два последних года. В прошлом году из всех, кто был вакцинирован, 36% прививались «на ходу» - у станций метро, гипермаркетов. По словам начальника отдела здравоохранения Выборгского района Василия Сажнова, из почти полмиллиона населения района привилась почти половина. И из тех, кто привился, 35% сделали это как раз в передвижных прививочных пунктах.

Читайте также: В следующем сезоне россиян будут прививать от гриппа четырехвалентной вакциной

По данным Роспотребнадзора, в прошлом году 257 тысяч петербуржцев (4,8% населения города) обращались за медицинской помощью по поводу гриппа и ОРВИ, Из ни 47% - взрослые, 53% - дети. Чаще всего болели дети в возрасте 3-6 лет — 40% из всех детей. Умерли два человека: мужчина в возрасте 38 лет и женщина - 47 лет. Они не были привиты и имели сопутствующие заболевания (сахарный диабет и ИБС).

Половина населения Петербурга в прошлом году была привита от гриппа — в рамках Национального календаря, за счет средств районных администраций и предприятий. Предполагается, что в этом году число привитых будет больше: как правило, помимо прививок, выполненных в рамках Нацкалендаря, за счет дополнительных источников прививается еще 10% населения.

Читайте также: ОНФ: Большинство медиков не верят в статистику по вакцинации от гриппа

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

5 комментариев Оставить комментарий

Граждане, помните, что согласно методическим указаниям по иммунопрофилактике, все сотрудники участвующие в вакцинации должны пройти ежегодное обучение "Современные аспекты вакцинопрофилактики", работать на должности, предусматривающей обязанности осуществления вакцинации и соответствующий сертификат.
Фельдшера неотложной помощи не имеют права осуществлять допуск к вакцинации и вводить вакцины.
Поэтому в Петроградском районе у метро лучше не прививаться (у меня есть подозрения).

МУ 3.3.1889-04. 3.3. Иммунопрофилактика инфекционных болезней. Порядок проведения профилактических прививок. Методические указания

4.3. Профилактические прививки проводят по назначению врача (фельдшера).
4.5. Лиц, которым должны проводить иммунизацию, предварительно подвергают осмотру врачом (фельдшером) с учетом анамнестических данных (предшествующие заболевания, переносимость ранее проведенных прививок, наличие аллергических реакций на лекарственные препараты, продукты и др.).

Подозрительный вы наш! Методические указания хоть читали? Сертификат по какой специальности? Врача-вакцинатора??? Если медсестра делает внутривенные уколы, то подкожные делать неспособна??? Про порядок обучения там не написано ничего. Обучение может быть проведено и на рабочем месте, например врачом-эпидемиологом.

Уважаемый и возмущающийся.
"3.8. Медицинские работники, осуществляющие вакцинопрофилактику инфекционных болезней, должны ежегодно проходить обучение по вопросам организации и проведения профилактических прививок. "
Фельдшера неотложной помощи ежегодно не проходят обучение, их должность не предусматривает проведение таких работ и совместительство не оформляется.
Если Вы плохо читали, то не позорьтесь!!!

Еще раз повторяю. Каким образом должно проходить обучение - где, сколько часов, кто должен проводить и по какой программе и за чей счет там нет ни слова.

Ну, вообще-то да, прививки должна делать специально обученная медсестра, владеющая не только техникой инъекций, но и массой необходимых знаний. Особенно, если дело касается педиатрии. Медсестра прививочного кабинета - отдельная должность в поликлиниках.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×