На улицах Петербурга добровольцы и профессионалы будут оказывать первую помощь

15:25, 22.08.2018 / Верcия для печати / 5 комментариев

В Петербурге 22 августа стартовал проект «Спасатель рядом». Его цель – привлечь профессионалов (врачей, пожарных, спасателей) и добровольцев к оказанию первой помощи на улицах, в общественных местах, на транспорте.

С помощью мобильного приложения очевидцы смогут вызвать зарегистрированных в системе спасателей к месту происшествия, если те находятся неподалеку, рассказали организаторы. До прибытия скорой помощи добровольцы смогут остановить кровотечение, провести сердечно-легочную реанимацию и принять другие необходимые меры. Важно, что выступить в роли спасателя может любой неравнодушный человек, прошедший курсы первой помощи и сдавший аттестацию в системе.

«К проекту мы приступили еще в 2016-м году, но толчком к развитию стала победа в конкурсе проектов Фонда президентских грантов, — рассказал руководитель проекта, председатель коллегии Объединения добровольных спасателей «Экстремум» Борис Лейтес. — Первыми зарегистрированными в системе спасателями стали члены «Экстремум» — большинство из них имеет аттестацию спасателя и стремление помогать людям не только во время дежурств. Мы надеемся, что к проекту присоединятся практикующие врачи, студенты медицинских вузов, пожарные, спасатели – все те, кто может оказать первую помощь в необходимом объеме».

Аналогичные системы показали свою эффективность за рубежом. Например, в израильской службе United Hatzalah состоит более 5000 добровольцев, принимающих до 1000 вызовов ежедневно по всей стране. Среднее время прибытия на место происшествия составляет всего 3 минуты.

«Действительно, можно бесконечно долго совершенствовать систему здравоохранения, внедрять самые современные технологии, но если человек, которому стало плохо на улице, не получит ее в первые минуты, в те минуты, когда самая лучшая скорая помощь просто не успевает приехать, – он может умереть. При этом базовые навыки первой помощи несложны и доступны практически каждому. Конечно, потребуется время, чтобы система встала на ноги в таком огромном регионе и еще больше времени, чтобы она шагнула дальше по стране, но первая спасенная с помощью нашего проекта жизнь, с лихвой окупит весь наш труд по его подготовке», – говорит Валерий Самойленко, исполнительный директор ассоциации медсестер России, спасатель Экстремум,

Петербург и Ленинградская область стали первыми регионами, где проводится тестирование системы, но инициаторы надеются, что уже в следующем году их инициативу поддержать в других регионах. Проект актуален не только для крупных городов, но и отдаленных населенных пунктов, протяженных трасс, где время прибытия скорой может быть достаточно продолжительным, а вероятность найти спасателя, проезжающего по той же дороге, достаточно велика.

В реализации проекта помогут учебные центры, колледжи и вузы, где учащиеся овладевают навыками первой помощи. Перед тем как стать полноправным членом сообщества, каждый добровольный спасатель должен будет пройти тестирование и подтвердить свои знания. О том, как работает данная система, можно ознакомиться на сайте спасательрядом.рф.

Источник: Фонтанка.ру

Рубрики: Общество

5 комментариев Оставить комментарий

В продолжение статьи: http://doctorpiter.ru/articles/20190/

в какой юридической плоскости будет лежать оказания данной помощи и будет требоваться профессиональное разъяснение оказания данной медицинской помощи, прежде чем ее оказать?

Ведь это своего рода такая же медицинская УСЛУГА!!!

Согласен с Вами, уважаемый hirurg495, MD. Только хочется задать вопрос нашему гражданскому обществу: " А исполнение наказания по средством ФСИН-это услуга или служба?" Если это служба, то всё что происходит без волеизъявления гражданина должно быть службой. А значит помощь лицу без сознания услугой не является.

В необходимом объеме первую помощь может оказать любой человек. Даже если, через приложение к вам прибежит специалист реаниматолог, то он сделает то же самое, что и все. Потому как при себе у него будут те же два глаза, две руки, две ноги.
Интересно. А потом, начнут тягать к следователям тех, чьи телефоны были рядом, но они по какой-то причине не прибежали?

Согласна. Что может сделать врач с пустыми руками? Ни диагностики, ни лечения. Только требований к нему будет куча: "Вы же врач!". Поэтому я не суюсь никогда, если кому-то плохо. Максимум могу позвонить в скорую, если других нет, кому позвонить.
Вот лежит бабушка. Я, конечно, догадываюсь, что у нее давление подскочило. Я принципе могла бы за пять минут сбегать в аптеку и уколоть ей что-нить простенькое. А вдруг там не только давление? Мало ли там что. Лучше пусть скорая приедет и простенький укол сделает. Перестраховка необходима в таких случаях.

" Важно, что выступить в роли спасателя может любой неравнодушный человек, прошедший курсы первой помощи и сдавший аттестацию в системе". Ну, для того, чтобы грамотно оказывать помощь, нужно понимать, что и зачем делается. А для это нужно иметь мед. образование, хотя бы среднеспециальное. "Любые неравнодушные" после краткосрочных курсов могут больше вреда (вплоть до тяжкого) нанести, чем пользы. И вряд ли все неравнодушные будут с личными и заряженными дефибрилляторами и чемоданами лекарств, которые в обычной аптеке просто так не купишь, бегать. Такие проекты возможны в крупных городах. А как быть в местах, где связь не работает, не то, что интернет, но и телефон? А ведь таких "веселых" мест в нашей необъятной стране довольно много. "А потом, начнут тягать к следователям тех, чьи телефоны были рядом, но они по какой-то причине не прибежали?" - тоже очень интересный вопрос. Может быть и так, что владелец телефона и находился не далеко, но связи не было или очень слабая, не мог принять сигнал. Или сам был болен. Все люди могут внезапно заболеть. И на счет юридических аспектов, тоже может быть много "подводных камней". Если помощь была оказана не грамотно, нанесен вред, кто понесет ответственность? Доброволец, если он не медик, вроде как, не должностное лицо, будет он отвечать за свои действия перед законом, если что?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×