Время обучения в ординатуре могут включить в трудовой стаж

10:50, 22.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Госдуме рассматривают возможность учета времени обучения в ординатуре в трудовом стаже, а также предлагают «переосмыслить» список медицинских работников с вредными условиями труда, имеющих право на досрочную пенсию, — к примеру, добавить в него сотрудников паллиативных служб. Об этом сообщил глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Время обучения в ординатуре могут включить в трудовой стаж
Фото: freepik.com

Комитет Госдумы по охране здоровья поддерживает сохранение досрочных пенсий медицинским работникам — при наличие стажа 25 лет на селе и 30 лет в городе. Об этом напомнил глава комитета Дмитрий Морозов во время выступленния на парламентско-общественных слушаниях по проводу пенсионной реформы, прошедших накануне в Госдуме. Он также сообщил, что сейчас обсуждается возможность включения в трудовой стаж и обучения в ординатуре.

«Совсем недавно мы провели круглый стол по социальному статусу врачей, подчеркивая сложность профессии, высокую физическую и эмоциональную нагрузку медицинских работников. Надо продолжить обсуждение возможного учета времени обучения в клинической ординатуре, которое по ряду специальностей планируется увеличить до трех-четырех лет. Депутаты выразили озабоченность дополнительной защитой медицинских работников на селе, мониторингом отдельных регионов, контролем трудовых отношений в частных медицинских учреждениях», – сказал депутат.

Читайте также: Минздрав изменил порядок приема в ординатуру

Кроме этого, отметил Дмитрий Морозов, сохраняются и параметры пенсионного обеспечения медицинских работников с вредными и особо тяжелыми условиями труда, начиная с 45 лет. Это касается в основном медиков, чья работа связана с радиацией, возможностью заражения инфекционными заболеваниями, в том числе туберкулезом и ВИЧ, работающими в психиатрических учреждениях, ожоговых и гнойных отделениях, детской онкологии. Между тем, по словам главы думского комитета, список таких работников, который формировался в 1991 году,  надо «переосмыслить». К примеру, включить в него сотрудников паллиативных служб. По словам парламентария, в этих учреждениях большую часть пациентов составляют больные психо-неврологического или онкологического профиля, но медицинский персонал не имеет тех преференций, которые обоснованно есть у лиц, работающих в «психиатрических учреждениях» или «онкодиспансерах», в соответствии со списком № 2. «Это надо обсуждать в дальнейшем», - подчеркнул депутат.

Читайте также: Среди работающих пенсионеров около 7% - медики

Напомним, слушания в Госдуме проводились в рамках подготовки ко второму чтению законопроекта о повышении пенсионного возраста. Сейчас законопроект предполагает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию у женщин до 63 лет и у мужчин до 65 лет.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×