Российские ученые изучают лисички, способные бороться с глистами

18:05, 15.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Ученые обнаружили эффективность лисичек в борьбе с глистами. Исследователи нашли в грибах группу веществ, которые могут обладать противогельминтными свойствами, при этом не вызывая серьезных побочных действий на организм, в отличие от современных препаратов.

Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН нашли природные соединения, которые помогут бороться с описторхозом — заболеванием, вызываемым паразитическими плоскими червями (гельминтами). Оно поражает, прежде всего, желчные протоки печени и желчный пузырь. Из-за этих паразитов развивается сильное воспаление во всем организме, которое настигает различные органы и системы, порождая в них патологические нарушения, вплоть до онкологических заболеваний.

Сейчас при лечении этого заболевания пациенты сталкиваются со сложностями. Основной препарат, используемый медициной — празиквантел — не обладает стопроцентной антигельминтной результативностью, но оказывает немало серьезных побочных действий, что ограничивает возможности его применения, говорят в Институте генетики и цитологии. Распространенные средства народной медицины, хоть обычно и переносятся организмом лучше, но и эффективность показывают заметно меньшую.

Читайте также: Хирурги извлекли у тюменки 10-сантиметрового гельминта, поселившегося под кожей лица

Над решением проблемы работают российские ученые. Как сообщают в Институте генетики и цитологии, исследователи изучают возможность модифицировать существующие лекарства, ищут возможные антигельминтные средства в природе и проводят химический синтез новых препаратов.

Более перспективным исследователи считают изучение существующих природных соединений. Так, по словам ученых, не все рекламируемые сегодня «антипаразитные БАДы» являются таковыми, однако часто средства народной медицины становятся отправной точкой для создания действенных фармпрепаратов. К примеру, китайская медицина уже давно применяет в качестве противогельминтного средства экстракт грибов лисичек. После лабораторных экспериментов российские ученые не только подтвердили эффективность лисичек в борьбе с описторхами без существенных побочных действий, но и определили группу веществ, которые могут ее обеспечивать. Следующий шаг – протестировать каждое из них и выбрать кандидатов на роль будущих антигельминтных препаратов нового поколения.

До появления на рынке нового антигельминтного препарата пройдет еще много времени, говорят ученые. Однако благодаря новым исследованиям уже в обозримом будущем в аптеках могут появиться лекарства, которые предоставят надежную и безопасную для здоровья человека защиту от описторхоза.

Читайте также: Сибирские ученые учатся у паразитов управлять иммунитетом

© Доктор Питер

Рубрики: Новые технологии

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×