В Роскачестве объяснили, как выбрать сок

13:35, 14.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Эксперты рассказали, чем отличается нектар от сока, в чем их польза и как правильно читать упаковку у напитков. Перед проверкой, в которой специалисты сравнят качество натурального и пакетированного сока, Роскачество выпустило рекомендации, как правильно его выбирать в магазинах.

В Роскачестве объяснили, как выбрать сок

Польза сока

По словам руководителя проектов Российского союза производителей соков (РСПС) Людмилы Хомич, самый распространенный миф о пакетированных соках: «это порошок, разбавленный водой». Такое представление сложилось еще в 90-е годы прошлого века, когда российский рынок был наводнен дешевыми растворимыми порошковыми напитками (Zuko, Yuppi, Инвайт). Однако никакого отношения к пакетированным сокам эти напитки не имеют, говорит эксперт. Настоящий пакетированный сок должен быть натуральным продуктом, полученным из фруктов или овощей.

Сок — источник важных для человека пищевых и биологически активных веществ. В соках есть минералы: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, йод, марганец, селен, медь, молибден, хром, и витамины: С, Е, биотин, бета-каротин, К, ниацин, пантотеновая кислота, фолаты. Содержание этих веществ зависит от вида фрукта или овоща, из которых сок изготовлен. При этом все соки поставляют в организм человека полифенолы — важную группу биологически активных соединений, обладающих антиоксидантным действием. Больше всего их в яблочном соке.

Читайте также: Эксперты «Росконтроля» проверили, есть ли в томатном соке консерванты

Соки с мякотью содержат пищевые волокна. Как растворимые пищевые волокна — в основном пектины — так и нерастворимые, представленные клетчаткой. Эти вещества улучшают пищеварение и состояние кишечной микрофлоры. «Полезны и пакетированные, и свежеотжатые соки (те, что называют «фреш»). Принципиально важным здесь является свежесть самого фрукта, из которого делается сок. Чем меньше времени прошло между моментом, когда фрукт был сорван, и моментом, когда он был переработан, тем вкуснее и полезнее полученный из него сок. При производстве пакетированных соков фрукты и овощи перерабатываются сразу же после сбора, а современные технологии переработки и упаковывания позволяют без существенных потерь сохранить полезные вещества фрукта или овоща в соке. Свежеотжатый сок не рекомендуется хранить, в таком соке быстро размножаются разные микроорганизмы», — говорит Людмила Хомич.

Выбор сока в магазинах

Соковая отрасль — одна из немногих, где законодательно установлены четкие идентификационные признаки, говорят в Роскачестве: «Не так важно, по каким именно стандартам — ГОСТу или ТУ сделан продукт, законодательство четко разграничивает понятия «нектар» и «сок», что снимает вопрос, так называемого легального фальсификата. Поэтому потребителю прежде всего необходимо посмотреть, какой именно продукт он видит на полке, и что именно хочет приобрести».

Вид продукта обозначается на упаковке. Это может быть «сок», «нектар», «морс», «сокосодержащий напиток». Распознать сок помогут слова «восстановленный» или «прямого отжима» — они говорят о виде сока. На восстановленный сок также могут указывать слова «изготовленный из концентрированного сока», «из концентрированного сока и пюре» и т.п. В случае с соком прямого отжима — его отжимают на предприятии после сбора фруктов, а потом подвергают пастеризации, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Если это нектар, сокосодержащий напиток или морс, то на потребительских упаковках должна быть информация о содержании в нем минимальной объемной доли сока и (или) пюре. 

В составе должны быть перечислены все компоненты, которые входят в напиток. Однако для монокомпонентного сока состав разрешается не указывать — в таком продукте нет ничего, кроме указанного в наименовании сока. 

Соки из фруктов для детей должны отвечать более строгим требованиям качества и безопасности продукции, говорит директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова. Согласно ТР ТС 023/2011, в составе сока для детей раннего возраста не допускается добавление пищевых компонентов и добавок, содержащих ГМО, подсластителей, ароматизаторов, красителей и подкрашивающих экстрактов, сахара. Детские пакетированные соки также должны иметь пониженную кислотность. 

Читайте также: Роскачество проверило, в какой квас добавляют сахарозаменители и подсластители

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×